» » Хамство: диагноз или распущенность?
Раздел: Законы жизниТеги: любовь, отношения, семья

 

Хамство: диагноз или распущенность?Как думаете: нужно ли прощать людям хамство? Членам своей семьи, тем кого любим, с кем дружим, с кем работаем?.. Как строить с этими людьми отношения?

 

"Как здорово, когда есть рядом кто-то, на ком можно сорвать свое дурное настроение.

 

Ведь «если держать все в душе, только хуже самому себе. Человек взорвался, нахамил, показал себя полной тряпкой, несостоятельным; разорался, развопился, задурил, порвал кому-то галстук…

В конце концов, загулял, рискнул и влюбился по уши... Но он же, выложился! В наш нервный век чем угодно, но нужно снять напряжение. Все болезни от нервов…".

 

Этот замечательный монолог героя фильма «Из жизни отдыхающих» вызывает у нас улыбку, и мы чувствуем даже некоторое согласие с этим мнением. Но, самим нам, навряд ли, захотелось бы оказаться человеком, на котором снимают напряжение.

Я знаю, что всем нравиться невозможно, да и не нужно, но мне лично нравится нравиться. А для этого я выстраиваю другие отношения с людьми. Я выработала в себе такую манеру поведения, в которой сочетаются правдивость и такт, открытость и сдержанность, принципиальность и деликатность, заботливость и ненавязчивость… И мне удивительно видеть людей, которые осознанно или нет, но даже не пытаются нравиться другим.

 

- Что вы производите?

- Я произвожу хорошее впечатление!

 

Я и с детьми своими, когда они только заговорили, разучила «вежливый текст». Трехлетние сыновья обращались к взрослым с просьбой, не иначе как: «уважаемый, будьте так добры, если вас не затруднит, вы не могли бы…». Не буду утверждать, что они выросли архивежливыми, но не хамами точно.

Конечно, это было скорее забавной формой игры, нежели воспитательным моментом. Но подобная игра предполагала и развитие в ребенке определенных полезных для жизни навыков. Ведь культуре общения, и построению идеальных отношений, тоже надо учить в семье с раннего детства. Очень жаль, что мы не всегда понимаем это своевременно.

Один из членов моей семьи всегда встает с левой ноги. Утром лучше не попадаться на его пути, не приставать с приветствиями, с вопросами, с разсюсюкиваниями (испробовано все). У него такой характер, лучше к нему… не суйся, дороже будет. Конечно же, это не характер. Это результат родительской вседозволенности. Упущен момент в воспитании.

Он умеет быть обходительным и очень вежливым с чужими. Но не считает нужным стараться нравиться своим близким (они ведь и такого любят). Можно, конечно, «клин клином вышибать», но это не мой метод. И я, шутливо, прижавшись к стенке в коридоре, пропускаю его напряженное тело и угрюмое лицо, и тихо улыбаюсь. Потому что, все равно, знаю, что однажды он «повзрослеет». Он рассмеется над самим собой, улыбнется мне, и скажет: «доброе утро».

 

Моя тактика – терпение, игра и юмор. А помощники мне в этом: вера, надежда и любовь.

 

Хамство: диагноз или распущенность? Порой человеческие эмоции выходят из-под контроля. И тогда легко, в порыве гнева, наговорить лишнего своим родителям или детям. В семье тебя любят, а значит все стерпят. После, мы виним себя за то, что сгоряча нагрубили родному человеку, лишь потому, что «не в духе».

Жаль, но чтобы сказать кому-то что-то приятное, нам всегда нужен какой-то особый повод. А потому самым близким, бывает, так и не успеваем этого сделать при жизни.

В споре с другом или коллегой, иногда не удается сдержать свои чувства, и вот уже испорчен день для двоих, а порой и всему коллективу. И, прежде всего, себе.

"Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще" - из мультсериала «Симпсоны».

Когда эмоции утихают, мы осознаем, что были не правы, но так легко, однажды сорвавшись, «ляпнув» обидное, потерять навсегда и любовь близких и уважение сослуживцев.

Не помню уже, по какому поводу, я закатила дома истерику. Я была еще школьницей. Мама нежно, как больного человека, пыталась успокоить меня. И тогда, моя старшая сестра, студентка, очень серьезно сказала:

 

«Это не нервы, это – распущенность!». Ее слова очень отрезвили нас всех и запомнились мне на всю жизнь.

 

Продолжение размышлений: Любовь не оправдывает хамства!

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Неприятный человек. Диагноз или распущенность?» опубликован на сайте «Школа Жизни».

---------------------------

 

Способы разумных переживаний. Уважаемые друзья, если Вы однажды подпишитесь на мою рассылку или зафрендитесь со мной в одной из соцсетей: ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере (ищите: Любовь Годзинская), тогда Вам будет удобно следить за моими публикациями и проще поддерживать со мной связь. На фейсбуке у меня есть группа ВСЕ В МИРЕ — ЛЮБОВЬ, становитесь ее участником. Буду очень рада вам! Если публикация показалась Вам интересной, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц.сетях. Заранее благодарна за поддержку. Ваша, Любовь.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
22-12-2010, 23:26Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 3884
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх