» » О любви, верности, тайне и немного о смерти.
Раздел: Любовь и предательство, Семья и бракТеги: любовь, женщина, мужчина, семья, отношения, верность, измена

 

О любви, верности, тайне и немного о смерти. Лучше, чем она, его не знал никто. Более 50-ти лет они не расставались, он уходил от нее только на работу. Но в его предсмертном бреду, она услышала не свое имя и не имя их дочери…

«Женщина живет с мужчиной пять, десять, двадцать лет и уверена, что знает его как свои пять пальцев. И он уверен в том же. Да и по большому счету это, наверное, действительно так. Но эта одинаковость выражается только в одном: каждый из двоих хочет быть счастливым. Но счастье – индивидуальное понятие для каждого, даже если прожили вместе сто лет. И у каждого - свой знаменатель…» Ирэн Роздобудько

Не очень продолжительный, но очень весомый жизненный период, по роду службы, мне посчастливилось заниматься благородным делом – поиском людей. Уже прошло с тех пор время, но в памяти «застряло» одно письмо. Семидесятипятилетняя дама просила найти одну юную особу. Женщине было известно только имя и ВУЗ, в котором девушка якобы училась. Задача сложная, абсолютно невыполнимая... Историю из письма пишу по памяти, но постараюсь не исказить в главном.

Суть истории. Наша дама прожила с мужем долгую и счастливую жизнь. Вместе воспитали и выдали замуж дочь. Отметили свою золотую свадьбу. Дождались внучку, общую любимицу. Будучи людьми интеллигентными, они никогда не позволяли себе повысить друг на друга голос. Это были люди старой закваски. Он - добытчик, генератор идей, а она – хозяйка, исполнительница его воли.

Имели все, что должна по статусу иметь добропорядочная семья: дом – полную чашу и дачу с ровненькими грядками и, фруктовым садом, посаженным вместе, дружной и сплоченной семьей. Общество, в котором каждый день народ в ком-то разочаровывается, такая семья могла вызывать только тихую зависть.

Возраст давал свое и, несмотря на трепетную заботу супруги, муж тяжело и безнадежно заболел. Находясь в предсмертной агонии, он частенько бредил. Девичье имя, часто повторяющееся в бреду и какие-то с ней связанные тревоги, очень обескуражили жену.

Она искренне верила, что знала абсолютно все о его жизни. Ведь от нее он уходил только на работу, все выходные и праздники проводил дома, в семье.


И когда, вдруг, совсем ненадолго, умирающий муж пришел в себя, она тут же задала ему конкретный вопрос: кто эта девушка, чье имя он произносит, находясь в забытьи? Супруг, вероятно, желая снять грех с души, признался, что у него есть взрослая внебрачная дочь, студентка.

К сожалению, «допрос с пристрастием» провести не удалось. Времени не хватило, да и не до этого было. Признался муж, да и помер. Ему то что? Он с души камень снял. Но представьте теперь состояние нашей дамы. Умирает твоя вторая половина, что само по себе горе, которое пережить не каждому по силам. А тут еще и… его измена, его дочь...

Поистине: глубина любви познается лишь в час разлуки.

Мир рушится, ее мир. Кто переживал измену близкого, меня поймет сразу. Такое остается навсегда в памяти, на уровне физических ощущений. Лично я, когда узнала, что у моего мужа есть параллельная и давняя связь, меня затошнило, и я пару дней и ночей не могла голову на подушку положить. И сейчас, когда я слышу, что кто-то кого-то предал, меня просто тошнит.

Настоящая любовь все включает в себя: бурные размолвки и выяснения отношений…, она исключает только ложь.


О любви, верности, тайне и немного о смерти. Так вернемся к нашей даме. Больше пятидесяти лет она верила, что лучше всех знала человека, которому подавала завтрак, стирала носки… Она, и только она, была посвящена в их маленькие тайны: его частых циститов, ранней простаты, камней в почках и прочей неприятной ерунды. От нее он уходил только на работу. А с работы она принимала его усталого, требующего внимания и заботы...

Когда, где, почему...??? Кому задать эти вопросы? С кем вообще можно поговорить на эту тему? Разве станешь рассказывать такое подруге, куме? Гуманно ли вывалить это на дочь, разрушив при этом и ее мир тоже? А может быть, найти ЕГО дочь, тайком от родных и, расспросив ее, попытаться понять…? Трудно дышать, просто невозможно дышать…

Почему меня так зацепила эта тема? Моя свекровь, узнав о моем разводе с ее сыном, в сердцах сказала: лучше бы ты никогда не узнала об его интрижке, тогда не подала бы на развод. А я думаю, что как жаль, что я не узнала об этом раньше, сразу же! Ведь тогда я была моложе. И как здорово, что я узнала об этом после того, как служила ему верой и правдой только четверть века (а не его половину!), и впереди еще есть пару десятков лет для того, чтобы поправить свою ситуацию.

Не приведи Господь, узнать об измене, когда впереди у тебя остался лишь маленький отрезок жизни для воспоминаний и для подведения итогов. И тебе есть что вспомнить, но ты в это все уже не веришь. А узнать рано или поздно суждено каждому, ибо «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…».

Моей маме уже за восемьдесят. Она любит повторять, что мой отец ОТТУДА помогает каждый день в ее нехитрых делах. А всем песням она предпочитает «Лучшую песню о любви»:

"…Нет, не страшила ее смерть, скорей, она о ней мечтала: бывало, знаете ли, сядет у окна, и смотрит-смотрит-смотрит в небо синее - дескать, когда умру, я встречу его там, и вновь тогда он назовет меня по имени.

Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, хотя... что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени?
"(группа «Високосный год»)


Все люди одиноки. Все умирают у себя на руках. Но это проще и приятнее делать с воспоминаниями о прошлом счастье и с верой в то, что где-то там, на облаках, ждет тебя мужчина всей твоей жизни.

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Знаем ли мы своих любимых? О тайнах, о верности, и немного о смерти» опубликован на сайте «Школа Жизни».

 

Читайте также: Из чего состоит крепкая и счастливая семья?

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
23-12-2010, 21:56Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 3254
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх