» » Бомбоубежище от чувств.
Раздел: Книги о любвиТеги: книга о любви, любовь к себе, чувства
книга о любви Однажды мир переворачивается! И не всегда с ног на голову. Иногда просто все становится на свои места. Разрушаются песочные замки, а на смену иллюзиям приходит здоровая осознанность.

Например, - ты понимаешь вдруг, что твоя семья давно уже стала браком. А брак — это отсутствие качества. А все некачественное рано или поздно выходит из строя, и выбрасывается на свалку «отслужившего». И вроде все понятно, но мир-то переворачивается, и ты перестаешь есть, пить, спать и дышать... Наваливается такой страх, преодолеть который помогает время, здравый смысл, помощь близких и... КНИГА.

 

Какими мелкими кажутся твои проблемы, когда ты «заныриваешь» в хороший роман с лихо закрученным сюжетом, со всевозможными любовными интригами, страстными перипетиями и кровавыми драмами...

 

Однажды мир переворачивается! С ног на голову. Потому что еще вчера ты устойчиво стоял на земле, и тебе было все понятно про то, как жить завтра. И казалось, что ты все делаешь верно, а потому ничего не случиться такого, чего бы ты не желал сам, и вдруг...

 

Моя знакомая каким-то чудом пережила смерть своей красавицы и умницы, совсем юной дочери. Господь не позволил матери окончательно захлебнуться в крике, истечь сердцу кровью, утратить разум... Она уцелела, а через год задышала. Но утрачена вера в справедливость, потерян всякий смысл... И дальше с ЭТИМ как-то надо научиться жить. А можно ли научиться, это еще вопрос?! Спасают работа и... КНИГИ.

 

книги о любвиКниги заполнили ее комнатку и стали ее миром. Захватывающие сюжеты, переносят в другие страны, эпохи, судьбы. Уносят в мир чужих страстей и эмоций. Вынуждают сочувствовать и сопереживать ее героям.

 

А главное - книги отвлекают от собственных невыносимых и бессмысленных переживаний. Конечно, только талантливое повествование может увести от глубокой депрессии, погружая целиком в мир чужой психологической и эмоциональной драмы. И, понятно, что это не может заменить полноценную жизнь. Это лишь временное убежище, этакая палочка-выручалочка, которая помогает пережить личный кризис...

 

Книга не притупляет личных чувств и эмоций. Боль утраты собственного ребенка остается в сердце навсегда. Но, переживая горе и страдания, несчастье и счастье, радость и восхищение, других людей (и даже вымышленных героев книг), человек осознает, что в нашей жизни на каждом шугу соседствуют боль и радость. Существует невероятное ощущение волшебно-прекрасного и, одновременно, такого жестокого и несовершенного мира, где такие же прекрасные и несовершенные люди пытаются найти выход, и часто выхода нет, но они все-равно его находят...

 

Это чувство эмпатии меняет качество собственных переживаний. Личная трагедия уже начинает казаться мировой, всечеловеческой. И ты уже не одинок...

 

А тем временем, острые переживания потихоньку заслоняются событиями нового дня. И жизнь, с ее чередованием радостей и страданий, кажется не такой уж и несправедливой... Она продолжается!

 

У каждого человека бывают плохие дни...

 

А бывает нормальное время (не плохое и не хорошее), когда просто необходим умный, взрослый собеседник, способный говорить не свысока, а на равных. Не поучая, не назидая, не навязывая, а лишь делясь своим опытом. И таким собеседником часто является очень верный друг (если заслужил такого) и... хорошая КНИГА.

 

Лично я, испытываю чувство глубокой благодарности тем авторам, которые зажгли во мне огонек человечности, порядочности и доброты. Таких очень много.

 

Я вижу так: цветы необходимо поливать ежедневно, иначе они засохнут и погибнут. Так и мы, люди, требуем «полива», ежедневного.

 

книга о любвиХорошая книга — это живительный источник для нашей души. Она не дает нам готовых ответов, не принимает за нас решений, но она наводит на важные размышления и вынуждает задуматься... А это дорогого стоит!

 

К каждому из нас в нужное время приходит «нужная» книга. Кому-то еще нужна личностнообразующая, кому-то уже духовноразвивающая, а кому-то временноболеутоляющая, бомбоубежище от собственных чувств.

 

Одна из работ, украсивших мои размышления (девушка с черепом в руках) — это картина бельгийского художника Альфреда Стевенса (11.03.1823— 29.08.1906).

 

Буду признательна каждому, кто оставит в комментариях свои рекомендации: Какая книга на Ваш взгляд, должна непременно войти в список обязательных? И здорово, если Вы объясните отчего именно.

 

P.S. Однажды в гостях у "Школы злословия" была поэт и переводчик, Марина Бородицкая. Марина представилась как "лекарь-аптекарь", чем и определила тему программы: поэзия как средство первой психологической помощи, лекарство от грусти, потерь, разлуки и прочих жизненных невзгод. Именно из уст Марины я впервые услышала о том, что книга может быть и «бомбоубежищем».

 

Читайте также: Список 100 главных книг мира.
Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
20-10-2011, 13:30Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2346
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх