» » Любимым засранцам посвящается...
Раздел: Законы жизниТеги: любовь, мир, качество жизни, засранцы

 

Любимым засранцам посвящается... Недалеко от моего дома есть озерцо. Совсем не благоустроенное для отдыха, но людьми обжитое. Двадцать лет наблюдаю, как ежедневно там собираются на мальчишники, девичники, семьями, отдыхают парами и в одиночку.

 

Кто-то разводит костерок и жарит шашлычки, другие приходят со всем готовеньким и раскидывают скатерть самобранку. Есть категория тех, кто наматывает круги спортивным шагом и делает дыхательную гимнастику. И, несмотря на строгий запрет городской санэпидемстанции, все от мала до велика плавают.

 

 

Я и сама туда хожу в жаркие дни, пройтись вдоль озера, посмотреть на успокаивающую гладь воды…

 

Любимым засранцам посвящается... И каждый раз, приходя к озеру, мне хочется криком кричать:

 

ЛЮ-ДИ!!!

НУ ПОЧЕМУ ВЫ ТАКИЕ ЗАСРАНЦЫ!!!

Вы же сюда придете и завтра и послезавтра…

Неужели так сложно собрать за собой мусор в кулек и унести его?

Неужели так тяжело потушить сигаретный окурок в консервной баночке или бутылке и вынести вместе с мусором?

Неужели Вам самим не противно садиться на травку, усеянную окурками, кульками, плевками…?!..

 

И сразу навязчиво вспоминается пелевинское: «... Горячий солнечный свет падал на скатерть, покрытую липкими пятнами и крошками, и Андрей вдруг подумал, что для миллионов лучей это настоящая трагедия - начать свой путь на поверхности солнца, пронестись сквозь бесконечную пустоту космоса, пробить многокилометровое небо - и все только для того, чтобы угаснуть на отвратительных останках вчерашнего супа.

 

А ведь вполне могло быть, что эти косо падающие из окна желтые стрелы обладали сознанием, надеждой на лучшее и пониманием беспочвенности этой надежды - то есть, как и человек, имели в своем распоряжении все необходимые для страдания ингредиенты...» Виктор Пелевин «Желтая стрела».

 

А если на самом деле, солнечные лучи, как и думающие люди, обладают сознанием и чувствами… какая же должно быть трагедия быть вынужденным ласкать своим теплом и светом этот, загаженный людьми, мир?!

 

Любимым засранцам посвящается... Вы спросите, почему «Любимым засранцам посвящается...»? В народе говорят: «Скажи мне, что я дурак, но скажи любя». Я люблю людей в их общей массе. И прекрасно понимаю, что изменить человеческую природу нереально. И с законами природы спорить бесполезно. Люди всегда будут на разном уровне развития. И те, что на самом нижнем уровне, будут вести себя, как животные и даже хуже некоторых четырехлапых.

 

Ответственности за мир, в котором мы живем, - вот чего нам не хватает.

 

А что могу я? Что можете Вы? Мы можем наблюдать, изучать то, что происходит вокруг нас и не проходить равнодушно, а деликатно и спокойно останавливать тех, кто мусорит. Можем пытаться изменить то, что в наших силах, делая комфортнее и уютнее, окружающий нас мир. И еще можем говорить об этом со страниц своих журналов, дневничков, страничек, надеясь, что кто-то услышит нас и уже сегодня не бросит окурок, бутылку из под пива, обертку от мороженного… себе под ноги. То есть кое-что, все же, могу! Я могу изменить не только качество своей жизни, но и качество жизни других людей. И Вы можете!

 

Любимым засранцам посвящается... В городе Житомир, есть шикарный Гидропарк, с какими-то особыми (завезенными императрицей) соснами до небес. Этот сосновый озон несказанно полезен. Моя сестренка ездит туда, лечить головную боль. Когда я бываю в Житомире, то мы непременно гуляем там.

 

Несколько лет назад, стало очевидно, что в парке становится с каждым днем уютнее и уютнее. Выяснилось, что все это держится на энтузиазме одного мужчины. Уже несколько лет ежедневно он приезжает в парк и занимается его уборкой и благоустройством. Он вычистил весь берег от тины, проложил аккуратную дорожку для прогулок. Вдоль этой дорожки, высадил аллею из разных деревьев и елочек. Народ, насколько мне известно, не бросился помогать энтузиасту, но очень бережно и уважительно относится к его труду. Недавно слышала, что благодаря усилиям этого замечательного человека, парк не был продан и остался городской собственностью…

 

Я знаю, что в городе Харькове чудаковатый художник-сюрреалист разбил свой маленький садик на заброшенном пустыре и воюет с теми, кто любит отдыхать в этом маленьком раю, но не умеет это делать культурно…

 

Любимым засранцам посвящается... Еще я знаю, что все дворы и дворики в городах с цветниками, садами и клумбочками – это тоже результат таких вот замечательных людей-одиночек. Я искренне восхищаюсь ими и знаю, что очень скоро примкну к их разрозненному сообществу. То, что меня восхищает, рано или поздно притягивает меня.

 

Да, возможно, нам не дано изменить человеческую природу и мир в целом, но свой мир, свой подъезд, свой этаж, свой дворик, свой любимый уголок на пляже… мы можем сделать чище и уютнее. Можно сделать что-то незначительное, но конкретное. И это, возможно, восхитит кого-то и вдохновит на что-то доброе. И произойдет цепная реакция, которая постепенно изменит если не весь мир, то какую-то ее часть.

 

Ведь «когда многие делают малые дела, вместе получается большое» - Б. Акунин.

 

«Делайте все доброе, что можете, любыми средствами, какие имеете, любыми способами, какими владеете, в любых уголках, где находитесь, столько раз, сколько получится и так долго, как вам отпущено» - Rémy de Gourmont, писатель.

 

Читайте также: Страна моей мечты – мой дивный, мудрый мир.

 

Любимым засранцам посвящается...P.S. «Глядя на солнце, я и не знал, что солнце смотрит на меня. Оно смотрит, и только тогда можно видеть его. Дыша воздухом, я и не знал, что вдыхаю свою жизнь. А когда видел бескрайний Тихий океан, я не понимал, почему он не выходит из берегов. И хотя я предполагал, что может существовать высший Разум, я и не знал, что Он умеет говорить. Восходы и закаты были так красивы, но я и не знал, что это Его одежды. Наслаждаясь свежим ветерком, я и не знал, что это вселенная трогает меня» - Александр Хакимов. Из книги «Карма. Размышления».
"Есть три уровня: мораль, нравственность и осознание. Мораль – мы просто говорим: «Не бросай окурок мимо урны, иначе оштрафуем!» Ты просто боишься штрафа. Нравственность – человек сам думает, что не стоит сорить. А осознание приходит тогда, когда ты понимаешь, что ты часть планеты, природы и каков вред мусора. Мы же обычно застреваем на уровне морали, меньшее количество – на нравственности, и очень малая часть людей – на уровне осознания"- Иван Вырыпаев. Из интервью: "Искусство – это очень опасно".
Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
6-08-2012, 22:19Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2125
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх