» » Опыт нелюбви.
Раздел: Книги о любвиТеги: любовь, нелюбовь, чувства, книга о любви

 

Если родители всю жизнь разыгрывают семейную драму, и эта драма заканчивается  тягостным расставанием, где набраться ребенку опыта любви?

 

Наблюдая вокруг нелюбовь, как поверить в любовь? Как рискнуть строить с кем-то отношения, когда знаешь, что неправильная женитьба может не просто отравить людям жизнь, но совершенно ее уничтожить?

 

Если человек имеет свою точку зрения и не боится ее высказывать. Если он умен, прямодушен, честен и непримирим с глупостью, так ли уж это плохо? Должны ли, такие человеческие качества, как независимость ума и прямолинейность вызывать в других людях раздражение и нелюбовь?

 

Как полюбить себя, когда чувствуешь к себе нелюбовь других людей?

 

Если в жизни тридцатилетней женщины, наконец-то, появляется мужчина, который отличается от нее всем: воспитанием, стилем жизни, способом выражения чувств…

если он не способен понять ее увлечений и предпочтений, но зато способен раскрыть в ней чувственность и разбудить женственность…

если он готов взять ответственность за нее, такую, какая она есть, не идеальную, не отличающуюся ни особой красотой, ни мягкостью характера…

если он открывает перед ней новые горизонты, о которых она и мечтать не смела… 

 

Заслуживает ли он ее любви? А если заслуживает, то почему она «все на весах каких-то взвешивала, а вот это, что веса не имеет, простую эту правду – отринула»?

 

Можно ли заслужить любовь?

 

В любви рассудительность неуместна… чувствам надо отдаваться, не дожидаясь каких-то заведомо прочных чувств… Так ли это?

 

Если женщина сама еще не испытала материнства и не чувствовала какой-то особой любви к чужим детям, а скорее даже, наоборот – нелюбовь… Что же должно произойти, чтобы однажды, вдруг, она открыла в себе способности материнской ответственности и безусловной любви к абсолютно чужому, «колючему» и никому не нужному подростку?

 

Что делать в таких обстоятельствах, в которых что ни сделай, все будет или безрадостно, или бессовестно?

 

И как происходит, что один человек (вдруг!) рассматривает в своем друге детства, которого знал всю свою сознательную жизнь, черты любимого и единственного?

 

Неужели долгая и тихая дружба может перерасти в страстное любовное желание?

 

Любовь и нелюбовь… где их границы? Если любовь однажды превращается в нелюбовь, а нелюбовь в любовь, то может это все выдумки? Может ни одного, ни другого чувства и не существует вовсе? А есть страсть, которая никак не связана с чувством ответственности, и есть просто ответственность? И эту ответственность за кого-то другого ты берешь не задумываясь, потому что просто не можешь не взять?..

 

«Любовь… что она, любовь, в чем она состоит, нужна она вообще? Ее и нет, может. А вот это есть – доверие, надежда, правда. Это не призрачно, не выдумано, на этом жизнь стоит, этим она смерть побеждает».

 

Такие размышления были навеяны мне новым романом Анны Берсеневой. Роман «Опыт нелюбви» недавно опубликован издательством Эксмо. Это вторая часть трилогии «Подруги с Малой Бронной». Первая книга, "Уроки зависти", получила в этом году Бунинскую премию. В «Опыте нелюбви» на первый план выходит судьба второй из трех подруг, Киры.

 

Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) считает себя беллетристом, пишущим женские романы, якобы не имеющие принадлежности к жанру «любовного романа». Глупо спорить с автором. Скажу только, что каждая ее книга повествует о любви. Чувства и переживания ее героев всегда созвучны с эмоциями читателей. Скорее всего, именно поэтому рассказанные истории понятны и интересны.

 

Берсенева размышляет о том, что ведет человека по жизни, что позволяет ему не сломаться перед теми обстоятельствами, которые в его жизни оказываются сложными. О том, волнует ее саму. В ее героях легко узнать себя.


По книгам литератураведа и писателя сняты такие телевизионные фильмы, как «Слабости сильной женщины», «Капитанские дети», «Гадание при свечах», «Ермоловы».

 

Прозу Анны Берсеневой критики называют образцом изящной словесности. Те, кто уже читал романы А. Берсеневой ("Смятение чувств", "Ревнивая печаль", "Стильная жизнь", "Гадание при свечах", "Первый, случайный, единственный" и мн.др.), тот не нуждается в рекламе новинок. Они, наверняка, следят за ее публикациями сами.

 

А тем, кто пока не знаком с творчеством Берсеневой, и думает еще читать или не читать, рекомендую прочесть совет от самого автора:

 

«Очень много люди говорят о том, почему происходит много саморазрушений, отчего человек чувствует депрессию, отчего ему становится тошно жить, отчего ему становится скучно жить.

Оттого, что он внутренне не интересен окружающим.

Для того, чтобы вы были интересны сами себе,

для того, чтобы ваша жизнь всегда была содержательной,

какие бы в ней жизненные события не происходили,

– ЧИТАЙТЕ!»

 

Читайте также: Книга — передача живого дыхания души.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
22-09-2012, 22:39Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 4131
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх