» » Рубим под корень тех, кого любим.
Раздел: Дети и родители, О себе и журналеТеги: семья, отношения, любовь к детям

 

Рубим под корень тех, кого любим. Отношения в семье, семья... «семья — самая, как правило, болезненная тема. Это — твои внутренности, то, с чего снята кожа.

«Мы друг для друга — топоры, чтобы рубить под корень тех, кого любишь по-настоящему» — это Лоренс Даррелл.

...Увы, человек не всегда волен совершать то, что хочет совершить.
Человек не всегда волен поступать так, как ему кажется правильным.


Он долго-долго готовится к чему-то и понимает, что именно и как он сделает.


Строит себя, подготавливает нервы, все свое существо…,
а потом без видимой причины совершает что-то совершенно противоположное.


У меня взрослый сын, трудный человек, с тяжелым, парадоксальным характером; я бы сказала, что дело даже не в характере, а в непредсказуемых импульсах этой личности. У нас с ним непростые отношения. Притом что мы, конечно, друг друга любим, мы часто ссоримся, от чего я, конечно, страшно устала за 36 лет его жизни, и мне уже хочется немножко отдохнуть. Тем не менее, каждый раз я вспыхиваю, каждый раз являю собой такую «фурию с одесского двора» с соответствующей лексикой. И домашние это знают, и побаиваются таких всплесков. И сын прекрасно все это знает. И вот, перед встречей, я уже понимаю, что меня ждет что-то катастрофическое, и начинаю саму себя уговаривать и подготавливать. Это будет беседа в английских традициях, уверяю я себя. Я ни в коем случае не повышу тона, не поморщусь, ни в коем случае не покажу своего огорчения и отчаяния… Открывается дверь, я — обратите внимание — абсолютно во всеоружии. Открывается дверь, появляется эта морда, и я говорю: «Ну что, говнюк, ты доигрался? Ты опять доигрался?»

Человек не может выскочить из своей оболочки, избавиться от какого-то качества характера. «И ни от чего я избавиться не в состоянии. Мы можем разбить голову об стену, но мы всегда остаемся самими собой, куда бы мы ни уехали...» из интервью Дины Рубиной "То, чего не выносит душа, чрезвычайно вредно для личности".

 

Бывает читаешь книгу, интервью или слушаешь чей-то рассказ и вдруг пробивает на смех, хотя ничего смешного не было сказано. А весело тебе оттого, что ты в чьей-то исповеди услышал свою историю. Что-то похожее про свои отношения в семье... Смешит, что не только у тебя оказывается такая гадская ситуация случается, но и у такого, уважаемого тобой человека, тоже...

Я на «фурию с одесского двора» не тяну (выросла на малоэмоциональном севере). Во мне есть характер, сила, воля и напористость, но на любимых людей она как-то не распространяется. Сын не ощущает во мне борца, и кривляет во мне нытичку.

Но, каждый раз, я внутренне готова вести с ним достойный, умный, сдержанный диалог, в английских традициях. Я ни в коем случае не повышу тона (это проявление слабости), но продемонстрирую силу, покажу свою решительность, настойчивость и требовательность…

Открываю дверь и... что-то там пищу, заискиваю, умоляю... самой противно. Не хватает характера сказать любимому человеку просто, доступно то, что он в данный момент заслуживает, типа: «Ну что, говнюк, ты доигрался? Ты опять доигрался?».

P.S. Хотелось бы, чтобы это прочел мой сын и посмеялся, но... кто-же читает мамины тексты?!

И вообще, спрашивается, почему два взрослых, умных, любящих человека не могут сразу понять друг друга?

 

Читай также: Нужно ли иногда орать друг на друга?

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
18-02-2012, 12:14Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2621
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх