» » Облака падают на землю дождем…
Раздел: Книги о любвиТеги: осень, дождь, одиночество, книга о любви

 

Облака падают на землю дождем… Сегодня пришли холода. Холодный ветер, насквозь пронизывающий дом…


В доме холоднее, чем на улице, это новый застарелый холод, будто в доме перезимовала осень, пересидела здесь весну и лето, а теперь очнулась и принялась хозяйничать в доме, хотя на улице лишь заканчивается лето.


Рябиновые ветки в большой вазе на столе – они сбросили листья и ягоды, и те лежат теперь на столешнице, покрасневшие и сморщенные. Будто в доме у сентября одно лицо, а на улице – другое: в залитом ярким солнцем саду алеют кисти рябины и яблоки все еще висят на ветках, спелые, сочные.


В дом пришла осень. Облака падают на землю дождем


Облака падают на землю дождем… Пожухлые лепестки роз на обрезанных ветках загнулись в сердцевине цветка, так что потемневшие края лепестков порождают новый узор, новый цветок, завядший.


Природа снаружи старается уподобиться тому, что происходит в доме.


Начавшись в спальне, осень медленно перетекает вниз, в гостиную, а оттуда – в кабинет, где ее опишут, запахом осени пропитывается одежда; осень спелым, зрелым плодом повисает где-то между сердцем и легкими, а потом выходит прочь из дома, выходит в сад и тянется к цветам и яблоням…» - Томас Эспедал. Отрывок из книги «Вопреки искусству».


Есть особое очарование в том, чтобы осенью читать про осень. Острее воспринимается...


Прочла книгу о любви норвежца Томаса Эспедала (1961г.р.).

«Вопреки искусству» - это «дневниковая проза». Компактная книжица, обещающая и своим названием и отзывами о книге что-то особенное: поэтичные заметки писателя, «до неприличия хороший» слог, «здесь и там слова сияют, как капельки росы на паутине»…


Облака падают на землю дождем… Думаю, что подобные заметки могут быть интересны тем, кто ищет в книге не столько захватывающий сюжет, сколько капельки росы на паутине. Это откровенная, бесхитростная, исповедь самого Эспедала о себе, о своей потребности писать, о своих жизненных перипетиях, о горьких потерях, о щемящем чувстве одиночества...


«… Не следует жить в одиночестве. Не следует долго лежать вот так, в темноте, обхватив себя руками. Наступает утро. Имена возвращаются, и начинается день. Он начинается первым предложением: не следует слишком долго лежать вот так, без возраста, без имени…».


Читай также: Бомбоубежище от чувств.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
27-10-2012, 10:17Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2279
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх