» » Главное в жизни – дети или...? Часть 2.
Раздел: Дети и родители, Советы девушкеТеги: ребенок, любовь, выбор, мама, дети

 

Продолжение размышлений великих актрис о своих родителях и детях, начатое в первой части - Главное в жизни – дети или стать знаменитой?


Главное в жизни – дети или...? Часть 2.«... Режиссер (В.Н. Плучек) считал, что актриса не должна иметь детей и что моя жизнь – это сцена. Ну, возможно. Но я не видела ни одной счастливой актрисы, которая считала бы также… Меня никто никогда не хвалил. Никто. Мама меня всегда ругала. Всегда. С детства. Если я упаду, она еще туфлю снимет с ноги и побьет. Прямо на улице, при всех. Это такой был человек - моя мама. Висел «учитель» у нас на стене – скрученное полотенце вафельное. Битая я очень много. Хотя я не знаю, за что особенно было меня бить… Очень строгое у меня воспитание. Я патологически не верующий в себя человек. Я не люблю себя… И у меня такой протест, видимо, что я не способна в такой строгости вырастить своих детей. Им было дозволено все. Никакого насилия, ни в чем. Поэтому они были круглые двоечники. Я ни за что их не ругала, и до сих пор не ругаю… Просто добилась, надеюсь, что мы с ними подружились. И добилась, что они мне говорят правду. Да! Я взмолилась и сказала: Любая правда! Любая меня устроит!.. Я благодарна своим родителям… Я думала, что я не смогу кого-то любить больше своих детей, поэтому рождение внуков мне было не страшно. Теперь я понимаю, какое это было заблуждение. Я люблю их так… Нельзя говорить – больше, но просто любви очень много у человека. Она бесконечна, бесконечна...» - актриса и телеведущая Васильева Татьяна Григорьевна. 64 года. В настоящее время не замужем. Сын и дочь от разных браков.

 

Слушая каждую чужую историю, я осознаю, что несмотря на то, что каждый человек неповторим и все мы разные, при этом, почти в каждой истории я улавливаю отголоски своей. Так не похожи мы с Татьяной Васильевой и путь, пройденный нами, различен, но… Но я тоже знаю, что такое быть битой любящей матерью, просто потому что иначе моя мамочка любить не научена. И знакомо это противостояние: у меня все будет иначе, мои дети не будут знать насилия, они станут моими друзьями!..

 

Главное в жизни – дети или...? Часть 2. «Когда я вышла замуж и у меня родилась дочь, я не понимала, зачем нужен папа, он для чего, для каких целей, потому что я выросла без папы. И это, конечно, большой недостаток… конечно же, раз он есть, то он зачем-то и для чего-то нужен. Но открою вам секрет: прожила большую жизнь, честно говоря, - так и не поняла для чего… Мама меня растила очень строго и я считаю, что это верно. Детей нужно растить в строгости, мне так кажется… Но обид никогда на маму у меня не было, потому что если говорить о том, кто сформировал меня, то это – мама. Главный человек в моей жизни - это мама. Все, что я умею, всему чему я научилась – это моя мама… Поскольку моя мама осталась без своей мамы очень рано (в 3 года)…, то как-то в разговоре она сказала, что у нее нет опыта общения с ребенком. Она боялась меня погладить, поцеловать лишний раз. Она росла с достаточно суровой мачехой. И вот этого опыта, когда мама прижимает ребенка к себе, когда она его обнимает, когда она говорит «ты молодец» - этого не было. И, надо вам сказать, - это передалось мне. Хотя, конечно, у меня была попроще ситуация… зацеловывала. Но похвалить… я не знаю, что нужно сделать, чтобы добиться похвалы… я могу быть в полном восторге, но я сдержу свои эмоции… настолько завышенные требования к близкому человеку… Мама умерла, я была уже взрослым человеком, совсем взрослым… Но тем не менее… ощущение глобального одиночества…я перестала быть ребенком. Ты остаешься оголен и понимаешь, что ты… что теперь ты следующая… Но исчез страх смерти… там есть очень близкий мне человек… она меня там встретит… Самый счастливый день в моей жизни? Их было два: когда я поступила в школу-студию МХАТ и, когда родилась моя дочь. Это изумительное чувство – ты сотворил новую жизнь… ты вырастил и выпустил в мир новую жизнь. Мне кажется, актриса должна обязательно рожать. Она должна испытать все чувства, которые испытывает другая женщина…» - актриса, Алентова Вера Валентиновна. 70 лет. Воспитывалась мамой, отец умер молодым (28 лет). Замужем. Муж — режиссер Владимир Меньшов. Дочь — актриса Юлия Меньшова.

 

Главное в жизни – дети или...? Часть 2. «Главное в жизни – дети! Дети! Чтобы они были счастливыми, здоровыми и довольными жизнью… Дети появились, а ты бегаешь, бездумно занимаешься работой, вместо того, чтобы всерьез заниматься своими детьми. Ты не думаешь об этом. Чмокнул и тебе туда куда-то надо… Об этом я жалею, потому что это неправильно. Именно в детстве надо облюбовывать, обцеловывать и отдавать все возможное. Но молодые годы такие бывают беспечные, что только потом понимаешь: Да! Недодал!.. главное – на сцену… А вот дочь Леночка, как-то успевает быть актрисой и мамой… Без детей – это очень плохо! Потому что некого любить, не к кому обратиться, и никто тебе не сможет отдать своей любви. В этом одиночество…» - актриса, Дробышева Нина Ивановна. 74 года. Разведена. С первым мужем вместе прожили 9 лет, со вторым – 18. Две дочери от разных браков. Дочь — актриса Елена Дробышева.


Главное в жизни – дети или...? Часть 2.Главное в жизни – дети или...? Часть 2.
Главное в жизни – дети или...? Часть 2.Главное в жизни – дети или...? Часть 2.
Главное в жизни – дети или...? Часть 2.Главное в жизни – дети или...? Часть 2.Главное в жизни – дети или...? Часть 2.


Человеческий опыт драгоценен!

Читайте также: Какой женщине нужна карьера?

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
26-04-2013, 22:11Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 3008
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх