» » Бессмертие души - смысл вечной гармонии космоса.
Раздел: Законы жизниТеги: смерть, бессмертие души, культура, вечность, гармония

 

Упорно ищу Человека внутри каждого из вас.

 

«Более всего мы должны работать над своей Вечностью» писал Спиноза, а как обстоят дела с вечностью и с Богом у Михаила Казиника?

 

Бессмертие души - смысл вечной гармонии космоса. Михаил Семенович Казиник: Вы знаете, тут живет два начала. С одной стороны во мне говорит обыкновенный аналитический разум: живая душа никогда не поверит в возможность своего несуществования. Поэтому при любых развитиях, при любых науках она будет искать и придумывать причины, чтобы доказать, что она бессмертна. Страх смерти – это не страх боли, это страх несуществования.

 

Так вот, я полагаю, что с точки зрения здравого смысла, никакой вечности нет. То есть, если Вы напишите стихи – они останутся, если Вы создадите бессмертные идеи, мысли, которые помогут человечеству после Вас – да, но не более… С другой стороны, данное утверждение вступает в конфликт с моим представлением о мировой этике. Ведь тогда мы должны допустить, что мир неэтичен, что он построен по принципу зла. Ведь что такое жизнь? – это набирание энергии, знаний, опыта… и, в тот момент, когда человек познал что такое подлинное, что такое любовь, открыл для себя те 5 книг, которые теперь нужно читать всю жизнь… - у него тело отказывает, он уходит.. Значит, только бессмертие души должно быть залогом и смыслом вечной гармонии космоса.

 

Весь мой земной разум говорит, что смерть это конец, весь мой разум космический, связанный с Бахом, с Моцартом, с вечностью – говорит, что смерть – переход в иное духовное состояние.

 

А иначе не надо рожать детей. Бессмысленность! Зачем рожать? – чтоб он тут сражался за существование, все время кормил это вечно голодное тело, прятался от дождя и для этого деньги собирал на крышу над головой, а когда, наконец, наелся и купил крышу – ушел из этого мира. Что-то в этом не то. Зачем мы рождаем ребенка? Чтобы запустить его как планету, как созвездие в духовное пространство, для того, чтобы он открыл что-то для себя и для мира, для того, чтобы он улыбнулся, для того, чтобы улыбку Бога почувствовал, чтобы познал гармонию мира!...

 

Культура – единственное оправдание нашему существованию…» -

 

- Из интервью Юлии Гайворонской с общественным деятелем, искусствоведом, скрипачом, профессором Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователем в области музыкотерапии, режиссером и актёром, Членом Международной ассоциации писателей и публицистов, автором многочисленных статей и исследований в русской и шведской печати, экспертом Нобелевского концерта, жарким пропагандистом Прекрасного, просветителем современности - Михаилом Семеновичем Казиником. Персональный сайт.

 

Ю.Г: Если бы все Ваши лекции, весь Ваш посыл человечеству можно было свести к одному-двум словам, как бы это звучало?

 

Михаил Казиник: Человеческое богоподобие! Huminem quaero. Ищу человека.

 

 

«... все гибнет. Выход только один - всем мыслящим объединяться, возвращаться в культуру!» Притча о шансе.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
15-05-2013, 22:59Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1724
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх