» » Одиночество души в безмолвном пейзаже.
Раздел: Стихи о любвиТеги: одиночество, стихи о любви

 

Одиночество души в безмолвном пейзаже.


Дерева вы мои, дерева,

 Что вам головы гнуть-горевать.

До беды, до поры

Шумны ваши шатры,

Терема, терема, терема.

 

Я волнуем и вечно томим

Колыханьем - дыханьем земным,

Что ни день, то весна,

Что ни ночь, то без сна,

Зелено, зелено, зеленым!


Одиночество души в безмолвном пейзаже.


Мне бы броситься в ваши леса,

Убежать от судьбы колеса,

Где внутри ваших крон

Все малиновый звон,

Голоса, голоса, голоса.

 

Говорят, как под ветром трава,

Не поникнет моя голова,

Я и верить бы рад

В то, о чем говорят,

Да слова, всё слова, всё слова.


Одиночество души в безмолвном пейзаже.


За резным, за дубовым столом

Помянут нас недобрым вином,

А как станут качать

Да начнут величать

Топором, топором, топором!

 

Ах вы, рощи мои, дерева,

Не рубили бы вас на дрова.

Не чернели бы пни,

Как прошедшие дни,

Дерева вы мои, дерева!


Одиночество души в безмолвном пейзаже.


Всегда, когда в гордом одиночестве, я прохожу под пышными кронами деревьев, невольно напеваю слова песни «Дерева»... первые два-три куплета...

 

Без воспоминаний нет прошлого. Когда-то, будучи двадцатилетней старшей пионервожатой школы-интерната для детей сирот, я пела эту песню со сцены, перед всеми учащимися школы. Не помню точно, чему был посвящен концерт, кажется 8 Марта. Песня тогда была никому не известной. Мы разучивали ее с учителем музыки по нотам. Гораздо позже, я услышала ее в исполнении Евгении Симоновой в телеспектакле "Лика". Замечательные стихи о любви и одиночестве и музыка написаны в 1971 году , автором и исполнителем песен, художником-живописцем и графиком Евгением Владимировичем Бачуриным (25.05.1934, Ленинград).

 

Одиночество души в безмолвном пейзаже. Признаюсь, что до сих пор, я не интересовалась творчеством поэта, слова которого напеваю столько лет... И только сегодня, готовя стихотворение к публикации, узнала, что у Евгения Бачурина вышли две книги стихов «Дерева» (2000) и «Дерева, вы мои дерева» (2004). Теперь, напременно загляну в них.

 

С 1985 поэт занимается исключительно живописью. Я попыталась бы украсить текст картинами их автора, но (как оказалось) их сложно найти в нужном размере. И еще, это было бы несправедливо по отношению к одному художнику, великому и признанному.

 

Когда вчера, укрывшись под акацией, я надумала опубликовать «Дерева», то перед моим взором прошли картины Ивана Ивановича Шишкина. Так как меня, всегда больше интересовал человек, чем мир вокруг, я редко заглядывалась на пейзажи и натюрморты. И только, сравнительно недавно, стала восхищенно останавливать на них свой взор. Раньше мимо великолепных картин Шишкина я проходила, не особо задерживаясь.

 

Современное искусство, на мой взгляд, оказало мне большую услугу: я начала ценить кропотивую, добросовестную и истинную «работу» настоящих художников. «Срубленное дерево» я имела счастье видеть в нашем Киевском государственном музее русского искусства (1875 г./59.5x50 см. / холст, масло).

 

В  стихах о любви и в живописи Бачурина мной улавливается тема одиночества, глубокая ностальгическая тоска о неповторимости прошлого.., грусть по ускользающей человеческой жизни.., порой, бесплодной и безрадостной жизни... Эмоционально-острая нота остановившегося времени и безнадежного ожидания лучших времен...


"Одиночество души в безмолвном пейзаже"

- так сам Бачурин определил однажды свою тему.



Застывший мир и две застывшие, безмолвные фигуры.

Внутренняя человеческая драма: одиночество и ностальгия...


P.S. Думаю, что в 20 лет я смогла допеть до конца, не захлебнувшись на предпоследнем куплете, лишь потому, что тогда одиночество и смерть еще не заглядывали в мой мир... А теперь не удается, ведь теперь я ничья жена... Теперь я – сирота, ничья дочка...

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
17-07-2013, 13:36Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1739
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх