» » Отчего мы не любим своего зеркального отражения?
Раздел: Кино о любви, Книги о любвиТеги: книга о любви, кино о любви, зеркало, красота, отражение

 

Отчего мы не любим своего зеркального отражения? ... Княжна Марья возвратилась в свою комнату с грустным, испуганным выражением, которое редко покидало ее и делало ее некрасивое, болезненное лицо еще более некрасивым, села за свой письменный стол, уставленный миниатюрными портретами и заваленный тетрадями и книгами... и нетерпеливо распечатала письмо. Письмо было от ближайшего с детства друга княжны...


Жюли писала: Милый и бесценный друг, какая страшная и ужасная вещь разлука! Сколько ни твержу себе, что половина моего существования и моего счастия в вас, что, несмотря на расстояние, которое нас разлучает, сердца наши соединены неразрывными узами, мое сердце возмущается против судьбы, и, несмотря на удовольствия и рассеяния, которые меня окружают, я не могу подавить некоторую скрытую грусть, которую испытываю в глубине сердца со времени нашей разлуки. Отчего мы не вместе, как в прошлое лето, в вашем большом кабинете, на голубом диване, на диване «признаний»? Отчего я не могу, как три месяца тому назад, почерпать новые нравственные силы в вашем взгляде, кротком, спокойном и проницательном, который я так любила и который я вижу пред собой в ту минуту, как пишу вам?


Прочтя до этого места, княжна Марья вздохнула и оглянулась в трюмо, которое стояло направо от нее. Зеркало отразило некрасивое, слабое тело и худое лицо. Глаза, всегда грустные, теперь особенно безнадежно смотрели на себя в зеркало. «Она мне льстит», — подумала княжна, отвернулась и продолжала читать.


Жюли, однако, не льстила своему другу: действительно, глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты.


Но княжна никогда не видела хорошего выражения своих глаз, того выражения, которое они принимали в те минуты, когда она не думала о себе. Как и у всех людей, лицо ее принимало натянуто-неестественное, дурное выражение, как скоро она смотрелась в зеркало...»

Отчего мы не любим своего зеркального отражения?

 ------------------------------

Моя сестренка, перечитывая книгу о любви«Война и мир» Л.Н. Толстого, кое-что вслух зачитывает и мне...

 

Зеркало и его отражение - это одно из самых загадочных и любимых моих тем для размышлений. Не удивительно, что меня зацепил этот отрывок...

 

Мы не способны увидеть себя в зеркальном отражении такими, какими видят нас наши любимые. Мы не способны увидеть свою красоту, ибо, когда мы смотрим в зеркало, мы смотрим на себя, а не на них...

 

Как просто, не правда ли, Толстой объясняет причину того, почему так часто наша собственная самооценка не совпадает с видением нас других людей.

 

У меня есть на эту тему свои наблюдения и размышления: Смотрю на тебя, и сердце переполняет нежность. Лев Николаевич идеально разъяснил их.

 

Не знаю, как Вам, но мне снова захотелось перечесть великую книгу о любви и не любви, о мире и войне... И захотелось вновь посмотреть гениальное кино о любви «Война и мир» (1965-1967). Образ княжны Мари Болконской навсегда останется для меня таким, каким его создала замечательная актриса, Антонина Шуранова в экранизации одноимённого романа Льва Толстого.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
19-07-2013, 15:41Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2284
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх