» » Основа истинной дружбы: ставьте чайник!
Раздел: Дружба и неприятие, Кино о любвиТеги: дружба, кино о любви, одиночество, любовь

 

Основа истинной дружбы: ставьте чайник! Я зайду к Вам. «Вы приготовите чай. Полный чайник, на всю кодлу. Подадите целую тарелку печенья, шоколадного печенья. И каждый скажет: "Мне не надо!", и каждый возьмет по одному. Я возьму четыре. Похлопав по животу, закатив глаза от стыда за свою жадность.


Затем мы посмеемся, после чего неловко помолчим минутку, и станем смотреть в окно, обсуждая необычность погодных явлений для этого времени года. Вы снова наполните мою чашку, и я скажу: "Так продолжим".


Затем заговорим пренебрежительно о наших общих друзьях, подчеркивая этим неоспоримую крепость дружеского союза, связывающего нас. Прежде, чем я уйду, мы разумеется обсудим планы будущих встреч, строго оговаривать детали которых нет особого смысла, ибо знаем, что в основе истинной дружбы лежит не допинг частых встреч, но крепость фундамента в ее основании. Когда я уйду, вы отметите многочисленные мои достоинства, и то, какой хороший я друг. И конечно, как заботит вас то, что я живу один. Ставьте чайник!»

------------------------------------

Основа истинной дружбы: ставьте чайник! В короткометражном кино о любви «Стив» сюжет очень прост: странноватый на вид сосед, вламывается в квартиру сверху и напористо требует, чтобы молодая пара… угощала его чаем.

 

Продолжительность фильма Руперта Френда «Стив» чуть больше 17 минут. Колин Ферт в роли Стива. Соседская пара: Кира Найтли и Том Мисон.

 

Признаюсь честно, что британский актёр Колин Эндрю Ферт давно покорил мое сердце, и я стараюсь не пропустить ни одной его роли. Оттого и обратила внимание на эту короткометражку.

 

Кино о скверном соседе? Для меня очевидно, что это кино не совсем о соседях. Думаю, что всем известно, что с некоторыми соседями стоит делиться улыбкой, спичками, мукой, лампочкой... И, при этом, держать хорошую дистанцию, дабы потом не пришлось менять место жительства. И, только, с очень немногими, стоит затевать дружбу и поддерживать ее всеми фибрами своей души.

 

Кино о любви. В своем первом 17-минутном фильме Френд размышляет на довольно простую и важную тему: нельзя быть равнодушными к тем, кто живет рядом. Эмпатия — это проявление любви.


Основа истинной дружбы: ставьте чайник! Кино о мужском одиночестве. Тема мужского одиночества и страха стать бесполезным и никому не нужным, которая остро прозвучала в «Стиве», поднималась и в «стильной» картине Тома Форда «Одинокий мужчина» (A Single Man, 2009), где герой Колина Фёрта, профессор английской литературы, после внезапной смерти любовника, пытается заново отыскать смысл жизни. Многими премиями и наградами отмечена работа Ферта в этой картине о мужской любви…

 

Но, если в «Одиноком мужчине» героя Фёрта готовы понять, подхватить, поддержать все, кто им очарован. То Стив один, он страдает в своем нетерпимом одиночестве и готов требовать дружеского участия не нытьем, так катаньем.

 

Претензии к Стиву тут не уместны. Можно, конечно, размышлять над тем, стал ли он таким от того, что у него нет друзей, или у него нет друзей, потому что он такой. Но одиноким можно стать в одночасье, за секунду (одиночество — это состояние души)... И хорошо, если рядом есть близкие и любящие люди, способные понять, принять, согреть, отвоевать у мрака. А если таких нет, в силу разных причин? То разве так уж много, просить участия у соседей, где тоже не так уж все благополучно…

 

Основа истинной дружбы: ставьте чайник! Кино о женском одиночестве. Несмотря на то, что фильм называется «Стив», у меня сложилось впечатление, что главный персонаж - героиня Киры Найтли. Известно, что можно быть в паре и чувствовать себя предельно одинокой. Героиня одинока, ей не хватает внимания мужа. Наметилась явная трещинка в отношениях. Утрачено единство (в мелочах: он пьет кофе, она – чай)… Но, когда появляется Стив, она отталкивает его. Она отталкивает другое одинокое сердце. А может, Стив готов выполнить роль катализатора в этой паре? А может, он вообще Ангел Хранитель?

 

Кино о страхе. В многоквартирном доме люди редко пересекаются, и избегать чьей-то назойливости довольно просто. Но, если человек нарисовался и намекнул на то, что нужна помощь, то стоит поставить чайник...


"... страх, который политики используют, как инструмент манипуляции обществом в борьбе за власть, - ненастоящий.

Гораздо важней страх стать старым, одиноким и бесполезным...".


Кино о дружбе. История Руперта Френда… френда… френда… понятное дело, что о дружбе. О чем еще снимать кино с такой фамилией?! И еще это кино о любви и об одиночестве, о человеческом эгоизме… О том, что одиночество может сделать с человеком, его испытывающим.


Основа истинной дружбы: ставьте чайник! А что может противостоять одиночеству? Любовь! Дружба! Настоящая, искренняя, верная. Нет цены другу, который к твоему приходу приготовит гармонизирующий чай… подаст целую тарелку шоколадного печенья… затем посмеется с тобой и помолчит… И все это дорогого стоит… и этот совместный чай и беседа ни о чем таком…


Ставьте чайник!



Кино о любви «Стив» [2011, Великобритания]. 17 минут и столько самостоятельных тем для размышлений.


Читай также: Да будем мы к своим друзьям пристрастны!

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
23-07-2013, 10:23Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2033
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх