» » Завтра опять на РА-БО-ТУ!
Раздел: Творчество и профессияТеги: работа, качество жизни, карьера, любовь к творчеству

Завтра опять на РА-БО-ТУ! Воскресным вечером вы раздражены мыслью, что завтра опять на работу? А в понедельник огромным усилием воли просыпаетесь и выталкиваете себя взашей из дома? В зеркале вы видите вымотанного, измочаленного человека? Знайте, что вы столкнулись с «синдромом профессионального выгорания».

Специалисты чаще называют это явление «выгоранием». Мне же кажется, более подходящим в данном случае, слово «перегорание».

Человек не выгорел, как ковер на солнце, а перегорел, как лампочка. Увлеченно горел своим делом, и вдруг произошло угасание интереса и стимулов.


Возможны следующие симптомы перегорания:


* неудовлетворенность качеством жизни;
* ощущение ничтожности результатов своего труда и его бессмысленности;
* хроническая усталость (за выходные силы не восстанавливаются);
* чувство равнодушия (безразличие к деятельности, которая еще недавно радовала);
* раздражение по отношению к коллегам и нетерпимость к клиентам;
* чувство неуверенности в собственных силах; ощущение своей некомпетентности и страх, что вы теряете свои профессиональные навыки;
* постоянные, не покидающие и в свободное время, негативные мысли о работе.

Еще недавно вы бодро шагали на работу и активно включались в процесс. И вдруг, все чаще стали задаваться вопросом: люблю ли я свою работу, какую пользу я приношу, кому это все надо, меняюсь ли я в лучшую сторону, улучшается ли качество моей жизни, благодаря тому, чем занимаюсь.

Завтра опять на РА-БО-ТУ! А когда устаете размышлять на тему смысла своей работы, накатывает чувство опустошенности и отстраненности. Вдруг, сидя на своем привычном рабочем месте, вы становитесь наблюдателем. На коллег и события дня, смотрите как бы со стороны.

Это говорит о том, что физически и эмоционально вы истощены. Чувствуется ощущение хронической усталости и при этом вполне естественно, что продуктивность работы снижается.

Вы критикуете всех и все.
Частенько негативно высказываетесь в адрес начальства, коллег, клиентов, собственных обязанностей. И если женщине свойственнее эмоциональное истощение (нытье, ворчание), то мужчине в этот период сложно удержаться от злобы, сарказма, снобизма, циничных высказываний в чей-то адрес.


И это опасно, прежде всего, для здоровья. Хроническая усталость может привести к тяжелым заболеваниям, а раздражительность и неудовлетворенность к частым головным болям, астении и бессоннице.

Завтра опять на РА-БО-ТУ! Это опасно и тем, что вы сами включаете механизм отторжения от коллектива и от работы. Так как мысль материальна, то, регулярно высказывая недовольство, вы добровольно отказываетесь от того, что перестаете ценить. И вскоре можете лишиться места по любой внешней причине: закроется проект, случится непредвиденное сокращение штата. И «вылетите» именно вы. На самом же деле главной причиной будет ваше собственное решение и выбор. И потому надо быть осторожнее с мыслями и высказываниями.

Опасность есть и в том, что можно самому настолько убедить себя, в том, что все так плохо, что никакие дальнейшие (внешние) изменения качества вашей жизни (повышение зарплаты, улучшение условий труда, доброжелательное внимание со стороны руководителя) не смогут уже удержать вас на этой работе. Собственными руками, вернее сказать, – мыслями и речами, человек может разрушить свою карьеру.

Безусловно, угасание свойственно, прежде всего, людям, которые годами привязаны к своей работе. Но не стоит думать, что это только удел тех, для кого работа – наркотик. Синдрому подвержены и «летуны», меняющие работу каждый год при первых же признаках перегорания или еще на стадии, когда просто работа перестает приносить привычный кайф.

Возможны следующие внешние причины перегорания:

* испортившиеся отношения с начальством или коллегами;
* отсутствием стимулов (в виде: повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице) в течение длительного времени;
* перегрузками (в связи с гонкой на пути достижения поставленной цели);
* потеря смысла (после достижения желанной позиции);
* рутинностью работы, жизнью по инерции;
* не видение дальнейших перспектив;
* нарушение баланса между карьерой и частной жизнью (жизнь ограничена только работой).

Одной из главных причин, по мнению специалистов, является расхождение между принципами работы и личными стремлениями человека.

Человеку важно чувствовать, что он эволюционирует; развивается в нужном для него направлении; с каждым годом повышается качество его жизни.

Если работа превращается в постоянно повторяющуюся последовательность одних и тех же действий, хочется быстрее сбросить со своих плеч эту тяжелую ношу. Рутинность изнуряет.

Карьера (как и любовь, семья, дружба) предполагает постоянных душевных вложений, самоотдачи, искреннего желания вносить постоянно что-то новое в свое дело.

Даже тем, кто рассуждает, что работает исключительно ради денег, важно быть уверенным в значимости своего труда. Иначе не будет чувства удовлетворенности. Если ежедневно сталкиваешься с решением (на твой взгляд) глупых задач, то «скисаешь».

Осознание же своей принадлежности к какому-то большому делу вдохновляет и дает силы для покорения следующих вершин в профессии. А так же улучшает качество нашей жизни.

Читай продолжение: Работо-датель, работать дайте! :)

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Работа не радует? О синдроме выгорания и возрождении из пепла» опубликован на сайте «Школа Жизни».

«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь» — писатель Харуки Мураками.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
8-01-2011, 22:09Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1719
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх