» » Итог любой революции. Кто приходит к власти?
Раздел: Законы жизниТеги: власть, выбор, качество жизни, революция

 

Собчак: ... Вы воин или человек, принимающий даже самую ужасную власть?

 

Гребенщиков: По-моему, Курт Воннегут цитировал замечательную молитву, которая идет из глубин христианства: Господи, дай мне принять то, что я не могу изменить, менять то, что я могу изменить и мудрость отличать одно от другого. Я об этом молюсь...

 

Собчак: Я очень интересуюсь и восточными философиями и практиками. Меня смущает, что общее принятие предполагает, что вещи устроены так и их нужно принимать. Принимать нужно и социальную несправедливость, и какое-то насилие. Это сложно принимать.

 

Гребенщиков: Кто это сказал?

 

Собчак: Это вытекает из общей философии…

 

Гребенщиков: Это говорил апостол Павел, причем неизвестно, говорил он это, или ему это приписали власти, которым удобно, чтобы он это говорил.

 

Собчак: Как тогда реагировать на омоновца с дубинкой, который тебя бьет? Бить в ответ или бежать?

 

Гребенщиков: Ни у одного человека не возникнет гнетение мысли по этому поводу.

 

Собчак: Нужно отвечать?

 

Гребенщиков: Для начала нужно уклониться от удара. А потом может он так увлечется ударом, что не заметит, где у него точка опоры и упадет сам.

 

Собчак: Он не упал. Что дальше?

 

Гребенщиков: По обстоятельствам.

 

Собчак: Какие варианты?

 

Гребенщиков: Вариант один. Если изучать теорию систем, то быстро придешь к мысли: сложная организованная система, например, государство, существующее, чтобы регулировать жизнь народа, должна позаботиться о собственном сохранении. Заботиться так сильно, что жизнь народа становится уже неважной. Поэтому можно спокойно исходить из того, что власть любого государства, будь то Россия или Америка, или любая другая страна с организованной властью, будет заботиться в первую очередь, чтобы сохранить саму себя. И если для этого нужно убить часть собственных граждан – легко.

 

Собчак: Как на это реагировать? Может, стоит бороться? Не уклоняться от удара, а бить в ответ?

 

Гребенщиков: Вы призываете к революциям.

 

Собчак: Я не призываю, просто спрашиваю.

 

Гребенщиков: Опыт показывает, что итог любой революции – к власти приходят бандиты, не лучше прежних.

 

Собчак: А что делать конкретному человеку, которого бьют дубинкой?

 

Гребенщиков: Как правило, если он ответит, его побьют в десять раз больше. Когда вы имеете дело с неравной ситуацией, ведите себя так, как положено в ситуации с неравными силами.

 

Собчак: Вы когда злились в последний раз?


Гребенщиков: Я часто злюсь и предпочитаю об этом не говорить. Я очень вспыльчивый.

 

Собчак: Примерно можете вспомнить, когда вы хотели запустить стакан?

 

Гребенщиков: Стаканом кидать бессмысленно…

 

... У любой страны особый путь. Но как только одна страна говорит «у нас особый путь, а вы все остальные говно», у меня появляются подозрения по поводу того, что у говорящих это в голове…

 

... Я родился в России, я из староверов, более русского ничего придумать нельзя. Так же, как рыба не замечает воды, для меня быть русским естественно. И Россия – естественна. Формулировать, кто такой русский, может человек со стороны…

 

... У каждого право на самоопределение... мои действия диктуются тем, как я привык себя вести. Я не привык участвовать в демонстрациях. Когда я выхожу туда, где много людей, я смотрю, где здесь люди, которые мне будут продавать дорого неисправный автомобиль. И вижу, что полна трибуна людей, которые явно этого хотят. Будь то власть или оппозиция. Я не верю ни тем, ни тем, простите…

 

Я думаю, за деньги много других людей пойдет. Они меня не позовут…

 

Я не призываю к гражданской войне, если они выбирают это, значит, они выбирают это. Одни других стоят, по-моему...

 

… Когда был Советский Союз, мне было настолько насрать, кто, чем занимается в этом правительстве, потому что я не верил никому из них никогда в жизни. У русского народа по счастью есть здоровая нелюбовь и неприятие любой власти. Если это не батюшка царь, то все остальные заведомо уроды, заведомо врут...

 

… На фоне любых баннеров выступать, по-моему, бессмысленно...

 … Я пою для всех, так же как священник молится за всех...

 

Собчак: А вы говорите, что не святой.

 

Гребенщиков: Я не святой. Я есть обычный человек, который еще не знает, что есть политические разделения. Я его так и не узнал.

 

Собчак: Обычный человек, мне кажется, такими универсальными категориями не мыслит.

 

Гребенщиков: Я отбросил много ерунды, которой меня пытались научить в жизни. Мне все прививали гражданскую позицию, и это, и это. Выясняется, что этого нет, это все бред. Есть человеческое достоинство, есть честность, искренность перед Богом, любовь к людям. А все остальное – от лукавого, который нам объясняет, что мы в аду...

 

А в 12 веке русское правительство было лучше, когда они друг друга сдавали татарам?

 

Собчак: Если кто-то был хуже, не значит, что кто-то не может быть лучше дальше, или что мы не должны требовать сменяемости власти, отсутствия фальсификации, честных выборов.

 

Гребенщиков: Можете требовать, только вы их не получите...

… Все правительства кукольные. Существует власть значительно более серьезная...

... Под словом «мы» я бы не стал подписываться. В ней живет те, кто хотят. Я живу в другой России, где несколько другие ориентиры...

 

… человечество не изменилось, и надо жить, как мы живем, стараться не решать большие вопросы, которые нам никто решать не даст, а стараться помочь тем, кто вокруг тебя. А когда любая власть, будь то царь Ирод или любые другие цари, которые были или будут, пытаются нас лишить человеческого достоинства, говорить «Нет, у вас не выйдет». Каким методом? Каждый выбирает сам. Вряд ли меня кто-нибудь когда-нибудь заподозрит в проправительственных симпатиях...

 

… Не получается и никогда не получится сделать людей насильно счастливыми. Давайте любить людей, оставим им возможность самоопределения. Если они хотят Лепса и Михайлова, пускай. Проще менять человека? Нет. Мной никто никогда не занимался, никто меня не воспитывал, я воспитывал себя сам. Музыку, которую я люблю, я выбирал себе сам...

 

Собчак: Реальность сегодняшней России жесткая…

 

Гребенщиков: Никакой жесткости. Вспомните, 1937 год.

 

Собчак: Люди сидят в тюрьме, им на голову одевают мешок и привозят из Украины в Россию…

 

Гребенщиков: А что, при советской власти этого не было? Раньше было жестче, правильно не было никогда.

 

Собчак: А в Средние века было еще жестче, на кострах сжигали. И что же, нам на это ориентироваться?

 

Гребенщиков: Совершенно верно... От того, что граждане России пойдут на демонстрацию против плохой погоды, погода лучше не станет...

...........................

 

Гребенщиков: Мне не приходилось видеть плохих людей, которые любят «Аквариум».

 

Собчак: Можно дальше продолжить и сказать, что плохих людей вообще не существует, в нас есть и черное, и белое, и ангелы, и демоны, и мы раздираемы страстями…

 

Гребенщиков: Да, нет даже ангелов и демонов, есть просто болезнь сознания...

 

... я лично знаю огромное число настоящих людей, которые борются за других, помогают им, истово верят. Они кристально честные.

 

Собчак: Есть такие, кто и не кристально…

 

Гребенщиков: Всегда такие есть...» - нарезка из интервью с БГ от от 21 марта 2013.

..................................

 

Когда сегодня днем, я готовила публикацию Чем «пить в меру», лучше уж «напиться в хлам», мне (НЕ СЛУЧАЙНО!) открылась ссылка на интервью с Борисом Борисовичем Гребенщиковым в программе на ДОЖДЕ. Все желающие прочесть интервью целиком, легко найдут его в инете.

 

Закон Вселенной в действии: когда ищешь ответы на какие-то вопросы, то, рано или поздно, получишь их; когда ищешь единомышленников, то непременно найдешь их. Но, нужно быть готовым к тому, что ими совсем не обязательно будут твои лучшие друзья.

Эта публикация посвящается всем моим друзьям, вышедшим (физически или духовно) на ЕвроМайдан.

 

У каждого есть право на самоопределение, на выбор. Мои действия диктуются тем, как я привыкла себя вести. Я не привыкла участвовать в демонстрациях... и уж, тем более, я никогда не встала бы под одни знамена с радикалами... из чувства самосохранения.

 

Если попытаться разобраться в истоках ситуации и процессах, протекающих сегодня в стране, от которых нас так упорно отвлекают и власть и оппозиция, то мозги можно спалить от напряжения. Одно очевидно – наших союзников, друзей, партнеров или просто сочувствующих ни во власти, ни (тем более!) в опозиции, нет!

 

А ДЛЯ НАС ЕСТЬ "человеческое достоинство, есть честность, искренность перед Богом, любовь к людям... не решать большие вопросы, которые нам никто решать не даст, а стараться помочь тем, кто вокруг нас".

 

Читайте также: УКРАИНА! ДУМАЙ САМА!

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
16-12-2013, 00:24Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1602
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх