» » война или МИР?
Раздел: Законы жизни, Книги о любвиТеги: событие, выбор, мир

 

«… чтобы событие совершилось или не совершилось,.. необходимо было,

чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила…

согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей…»


… началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.

 

Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его?..

 

Для нас, потомков, - не историков, не увлеченных процессом изыскания и потому с незатемненным здравым смыслом созерцающих событие, причины его представляются в неисчислимом количестве. Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события…

 

Без одной из этих причин ничего не могло бы быть. Стало быть, причины эти все - миллиарды причин - совпали для того, чтобы произвести то, что было…

 

И, следовательно, ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться. Должны были миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных…


Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, - были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться.


Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин.

 

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.

 

Каждый человек живет для себя, пользуется свободой для достижения своих личных целей и чувствует всем существом своим, что он может сейчас сделать или не сделать такое-то действие; но как скоро он сделает его, так действие это, совершенное в известный момент времени, становится невозвратимым и делается достоянием истории, в которой оно имеет не свободное, а предопределенное значение.

 

Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее ее интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы.


война или МИР?Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение.


Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.

 

"Сердце царево в руце божьей".

Царь - есть раб истории.


История, то есть бессознательная, общая, роевая жизнь человечества, всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для своих целей…


В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименований событию, которые, так же как ярлыки, менее всего имеют связи с самым событием.


Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно…» - отрывки из романа «Война и мир» (том 3, часть первая).

----------------------------

Л. Н. Толстой в своем произведении выступает как знаток истории, великий психолог и мудрец. И хотя, речь идет о войне 1812 года (которую назвали Отечественной), кажется мне, что над словами Льва Николаевича не помешает поразмышлять каждому современному человеку. Так как, каждому из нас, приходится делать выбор между «войной» и «миром», чуть ли не каждый день, в отношениях: с семьей, с близкими людьми, с соседями, с сотрудниками, с земляками... с другими государствами. И, мы должны понимать всю ответственность, которая ложится на наши плечи, в связи с сделанным нами выбором.


Совершенный поступок невозвратим, и действие его,

совпадая во времени с миллионами действий других людей,

получает историческое значение.


P.S. Благодарю мою сестренку за щедрость. За то, что перечитывая Л.Н. Толстого, не ленится делиться со мной своими впечатлениями, зачитывает мне, особо впечатлившие ее отрывки, и, таким образом, стимулирует меня к перечитыванию отдельных глав... 

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
1-02-2014, 09:20Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2108
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх