» » Семья – тюрьма? Чего не хватает мужчине?
Раздел: Семья и брак, Кино о любвиТеги: семья, кино о любви, мечта

кино о любви"На самом деле, очень хочется бродить по берегу какого-нибудь здоровенного океана (море или океан – какая разница!)…, и чтобы холодно... и ветер... и волны серые и грязные... А потом, достать из кармана бутылку вина и выпить холодного по чуть-чуть... Потом лечь, лежать так грустно-грустно, в океан смотреть и не понимать его совсем... И чтобы песок шуршал возле нас по ветру… и воротник по уху бил… и пустая бутылка сама по себе так тихонечко звенела… И так тебе тепло и уютно в пальто, как в домике… Да, и спать немного тянет, в кармане какие то крошки колются не больно… А после, на спину перевернуться и в небо посмотреть на серое это все… Да, и дождь со снегом прям в лицо… да, прям в лицо…" – из фильма «Диалоги».

 

Не знаю как вам, но у меня промелькнули кадры сразу из нескольких фильмов «Мужчина и женщина» Клода Лелюша, «Из жизни отдыхающих» Николай Губенко, «Послание в бутылке» Луиса Мандоки, «Достучаться до небес» Томаса Яна... Этот список можно продолжить.

 

Когда мои размышления Когда семья – тюрьма, а жена – тюремщик словеснооформились и ожидали публикации (для этого тоже нужно время и особое настроение), я посмотрела очень смысловой фильм Ирины Волковой и Константина Стешика «Диалоги» (2013), состоящий из пяти новелл.

 

«Диалоги» - это «говорящее кино», в котором нет внешнего мира, здесь только рефлексия героев на свой внутренний мир. Героям всех пяти новелл хочется, чтобы их внутренний мир был кому-то (отцу, сыну, другу, любимой женщине) интересен и понятен. Это очень интимное кино, где актеры столь органичны в кадре, что зритель воспринимает их обычными людьми и не может не сопереживать им.

Сегодня упомяну лишь пятую, финальную новеллу – «Чайка» (она была снята первой, но вошла в фильм как заключительная). Вероятно, каждый увидит в этом сюжете что-то свое. Я же думала вот о чем: мужчина не успокаивается, пока не находит свою женщину. Потом он находит ее и успокаивается… ненадолго. Даже тогда, когда он становится обладателем женской любви, заботы и нежности (женат!), ему этого недостаточно. Почему так? Чего еще ему нужно?

 

Мужчине не хватает свободы. Это одна из главных версий. Помните: «Что больше всего напрягает в женатом состоянии? Отсутствие возможности других женщин! Ты может быть ею бы и не воспользовался, но возможность должна быть!» Измена. Осудить или понять?

 

Вот и в Ведах говорится, что для мужчины самое тяжелое – терять свободу. «Его природа – свобода, тогда как женщина счастлива, когда зависима»- Александр Хакимов.

 

Но, тогда почему мужчина из одних объятий летит (как бабочка к огню) в другие объятия (от жены к любовнице)? Думаю, что главная причина все же в другом…

 

кино о любвиВ мужчине живет страх прожить буднично. Мужчина – романтик (ещё бóльший, чем женщина). Когда он был ребенком, он мечтал. Когда пребывал в предчувствии любви он представлял себе, как эти мечты сбываются. Он мечтал, чтобы все было как в кино. Поэтому, и по причине «брезгливости к жизни» и «болезненного отвращения к обыденности», мужчине периодически необходимо что-то такое испытывать. Он сам не знает, что именно, но как в кино.

 

Велика роль воображения и мечты.

 

«Действительности противостоит мечта, и мечта в каком-то смысле реальнее действительности...» – философ Николай Бердяев. 

 

Кино о том, как в кино. Герой «Чайки» привозит молодую жену на пустынный осенний берег. И утверждает, что здесь и останется: Я хотел к морю и я приехал… домой не вернусь, там нечего делать… больше никуда! сам по себе я покоя хочу… Он утверждает, что будет питаться дождевой водой и дохлыми чайками…

 

Сталкиваясь с рациональной реакцией Маши, которая пытается приземлить мужа, он бурчит обиженно, как малый ребенок: «Ну, сделай вид, что тебе интересно… Почему ты все упрощаешь? Почему ты все рушишь? Что тебе так трудно принять правила? Я сказал, что здесь останусь... Неужели трудно понять, что это игра… Посидел бы здесь пол часа и вернулся, ты же сама знаешь. Почему не можешь притвориться, чтобы было все как по-настоящему… ведь актеры в кино не объясняют, что они делают. Могу ли я хоть раз в жизни себе кино устроить?»

 

кино о любвиПочему, только что женившийся молодой человек, говорит: «У меня никого нет!»? Потому, что чувствует свое одиночество. Когда жена не понимает мужа, ее просто нет для него и все становится в тягость (семья – тюрьма).

Мудрость Маши заключается в том, что она, принимает правила любимого мужчины. И вот они уже на корме «Титаника», обдуваемые ветрами, влюбленные и счастливые...

 

«Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом» — 28 пункт из "Правил жизни муми-троллей". 9 августа исполнилось сто лет со дня рождения "муми-мамы" — Туве Янссон. "Выдуманный мир моих муми-троллей - это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас", - писала сказочница Туве.

 

«… ничто не даст успокоение и удовлетворение, если близости близких нет...» - быть близким для близких.

 

Всякая ли жена – тюремщица? И о том, как не стать тюремщицей для своего мужа поговорим отдельно в следующей публикации - Жена не может быть возлюбленной.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
13-08-2014, 15:44Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2709
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх