» » Что нужно для успешного ведения войны?
Раздел: Законы жизни, Кино о любвиТеги: война, патриотизм, украина

 

война украинаВчера, наконец-то, посмотрела военную драму Заза Урушадзе «Мандарины» (2013 году, Эстония, Грузия). Небольшой эпизод начала грузино-абхазской гражданской войны (1992 год, борьба абхазцев за отделение от Грузии).

Сюжет. Под одной крышей, в кавказском селе эстонских переселенцев, в доме пожилого эстонского крестьянина, оказываются двое раненых солдат противоборствующих сторон (грузин и абхазец).

О чем картина. О цене человеческой жизни. О мудрости, знающей цену не только жизни, но и смерти.

О том, что «война – это всегда плохо... она примитивизирует чувства и искажает восприятие действительности» (Андрей Колесников).

О том, что на войне никогда нет правды. Ее не стоит искать там, где у каждого она своя и никому ничего нельзя доказать.

 

«- А где грузинская земля?
- Здесь грузинская земля. Вот где ты сидишь — это и есть грузинская земля. Ты сидишь на грузинской земле. Понял?!
- Нет. Я сижу на эстонском стуле, который стоит в эстонском доме, а он стоит на абхазской земле».

О том, что безрассудную и амбициозную молодость, физическую силу и агрессию, могут победить только мудрость, сила духа, доброта, душевность, чувство человеческого достоинства и справедливости.

О том, как навязанный сверху «патриотизм» ведет к фанатизму и войне. И о том, как в любом конфликте нужен и важен посредник — мудрый миротворец. Разумному человеку следует заботиться о менее разумном.

О том, как важно, в охваченном безумием мире, сохранить нравственность, выдержку, вненациональность, человечность и здравый смысл.

О том, что человек способен ненавидеть только того, кого не знает и кого боится. И как легко понять и простить своего врага, если твоя душа приблизится к его душе. Человек в человеке перестает видеть врага, он видит в нем себя (свои страхи и свои мечты).

 

"Одного наемного убийцу как-то спросили: «Что ты чувствуешь, когда нажимаешь на курок?» Он ответил: «Ничего чувствовать не надо, нужно просто нажать. Если думать, что перед тобой живой человек, что у него есть мать и жена, то не сможешь выстрелить. Нет, он просто мишень»..." - из книги Александра Геннадьевича Хакимова «Карма. Размышления.»

О том, что «война — это когда много хороших парней убивают друг-друга». Ведь каждый человек в основе своей нормален...

 

кино войнаМудрого и красивого старика в фильме сыграл эстонский актёр Лембит Ульфсак (мы помним его, как Тиля Уленшпигеля).

Режиссер (он же сценарист) не погружает нас в подробности и причины этой войны (борьба за мандарины. Чувствуется, что он старается занять нейтральную позицию, ноему не удается «остаться беспристрастным в своих политических симпатиях, что в некоторой степени испортило впечатление о фильме и оставило после себя неприятный осадок противоречия...» - из рецензии mazdie345.

 

Соглашусь с mazdie345, некий осадок противоречия остался и у меня...

В целом, это хорошее антивоенное кино.

«Злодейство — это когда один человек лишает другого жизни или... мешает другим жить. Преступник — это тот, кто не осознает своего зла, т.е. говорит: «Я вот такой хороший, такой пушистый, а все вокруг злодеи и я поэтому всех поубивал, я был вынужден это сделать». Это преступник!..

Любое произведение о войне, должно быть антивоенным, показывающим, что вы не любите войну…» - Сергей Пускепалис.


«... Мы привыкли говорить о войне как о благороднейшем деле. Цари носят военный мундир. Военные люди называются так же, как и благодетели рода человеческого, — гении, и так же, и более, несравненно более Сократа и Ньютона, прославляются. Мечта мальчика есть война. Высшая почесть военная. А что нужно для успешного ведения войны? Для того, чтобы быть гением, нужно:
1. Продовольствие — организованный грабеж.
2. Дисциплина — варварский деспотизм, наибольшее стеснение свободы.
3. Уменье приобретать сведения — шпионство, обман, измена.
4. Уменье прилагать военные хитрости, обман.
5. Что самая война? — Убийство.
6. Какие занятия военного? — Праздность.
7. Нравы — разврат, пьянство.
Есть ли один порок, одна дурная сторона человеческой природы, которая бы не вошла в условия военной жизни? Отчего же уважается военное звание? Оттого, что оно есть высшая власть. А власть имеет льстецов.
Так вот почему военное дело более всего подлежит муравейным, неизбежным законам, руководящим человечество, и исключает всякий личный произвол и знание своей цели тем более, чем более лица связаны с общим ходом дела..- Лев Николаевич Толстой. «Война и мир».

 

Интересно, что-то изменилось со времен Отечественной войны?


«Мандарины» — абсолютно мужское жёсткое кино, в котором все же находится немножечко места для суровой (мужской) сентиментальности, теплоты и нежности.

Поняла, что нужно бы еще посмотреть: «Войну» Алексея Балабанова, «Ничью землю» Даниса Тановича и пересмотреть «Мать» Всеволода Пудовкина и «Кукушку» Александра Рогожкина (сейчас, когда мы сами попали в беду, все увидится совсем по-другому). Но это не легкая работа для моей девичьей души... необходима передышка.

Но и сейчас я понимаю:
— Что нужно для успешного ведения войны?
— Для того, чтобы быть гением, нужно отказаться... от ведения войны. 

 

Война будет длиться до тех пор, пока все (каждый из нас!) не откажутся от войны.

 

   Никакой патриотизм не оправдывает убийство.

 

Те парни, которые с ранениями вернулись сегодня в свои украинские сёла и города, молчат. Они не хотят (или не могут) говорить о том, что там с ними произошло. Но они уже знают, что такое «война»...

 

Вчера видела, как на нашем рынке (где покупаю овощи и фрукты) рыдали продавщицы, их подруга получила похоронку на сына...

 

Вчера же, смотрела кадры Парада ко Дню Независимости, всматривалась в замечательные лица украинских мальчишек, которых отправят воевать сейчас...

 

Война  это не парад! Война — это когда много хороших парней убивают друг-друга. Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто пошлет их на смерть недрожавшей рукой... И не умею это безумие остановить.

 

Думаю, что всем остальным славянским ребятам, не мешало бы сегодня смотреть не сериал «Игры Престолов», а такие фильмы, как «Мандарины». Кажется мне, что это прививка от войны... 

И береги вас Бог!

 

миру мирP.S. Сегодня у меня нет вопросов к молодым людям (это наши дети), но у меня много вопросов к мужчинам моего поколения, которые активно «воюют» в соцсетях или отмалчиваются. Мне хочется напомнить им, как в молодости, мы все зачитывались М. Булгаковым, Дж. Оруэллом, Э.М. Ремарком и другими; как мы поддерживали пацифистское движение: слушали антивоенную музыку (Виктора Цоя, Боба Марли, Джона Леннона, Джима Моррисона, Майкла Джексона, Стиви Уандера и других), рисовали и носили в виде значков миротворческий символ pacific. Вы забыли? Вы тогда были моложе, чище и нравственнее? Вы забыли, что «добро не бывает безответным» (и зло тоже)?

 

«Пацифи́зм (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю) — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения. Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее войне и насилию мирными средствами, в основном осуждением их аморальности. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть правомерными, освободительными, священными и т. п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций…» - подробнее читайте в материалах Википедии.

 

Читайте также: Что стоит сделать ради украинских детей.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
25-08-2014, 11:50Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1372
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх