» » чувствуют ли бывшие мужья свою вину?
Раздел: Беседы с мужчиной, Разумные переживанияТеги: разумные переживания, семья, развод

 

семья разводЯ, к сожалению, разводился. И у меня нет одной семьи, целой. У меня сейчас есть семья, но мои дети живут в других семьях. Я пример плохого родителя. И я долго об этом думал, переживал… Семья очень важная вещь. Она должна быть, наверное, одна. И семейные уклады, принципы… они очень нужны. Разрушая семейные ценности, мы не делаем их свободными. Не в этом свобода. Как раз наоборот, мы расшатываем наш ум, наш фокус внимания начинает везде ходить… Должны быть какие-то настоящие рамки и границы в браке. Я очень сожалею, что не сделал все правильно с самого начала…

 

Я чувствую, что совершил в своей жизни поступки, которых я уже не хочу, но я их уже совершил... Я все время нахожусь с ними, прокручиваю. И вот от такого ощущения вины тоже нужно освободиться… Если я буду с ними, я так и не выйду, я так и останусь с ними…

 

В каком-то факте, может очень не хорошем, есть масса причин, и не только ты виноват в этом. Так случилось. Причины сошлись в это место. Ты не герой этого события, ты один из участников. И цепляться за это не нужно. Нужно думать, анализировать и идти дальше. Стараться больше этого не делать, но застывать в этом нельзя…

Чувство вины вредит нам. Это наше ЭГО испытывает чувство вины и хочет этого. Ты не изменяешься, не трансформируешься, а замыкаешься на этом чувстве. Ты его увеличиваешь в себе, сублимируешь. И сам себе в нем не признаешься. Само Эго получает какое-то скрытое удовольствие, но нельзя путать это с тем, «что я могу делать», «что хочу» и что «ни в чем не виноват».

 

Мы несем ответственность за каждый поступок. Видеть и замечать свои ошибки и свои проблемы важно и нужно. Нужно очень открыто смотреть на свои проблемы. Заставлять себя это делать…» - режиссер Иван Вырыпаев, отрывок из программы "Белая студия" (О Вырыпаеве: Любить женатого - несчастная любовь двух счастливых.).

 

семья «Посмотрите на сообщество обезьян и вы найдете в них правила и составные элементы моральных законов. Вы увидите, что они следуют этим установкам. И маленькие детеныши не нарушают правил, иначе взрослые особи наказывают их. И обезьянки чувствуют вину, если нарушают правила и боятся наказания, но при этом, они обладают эмпатией. У них есть определенные формы дружбы.

 

Исследования показывают, что в сообществе приматов базовые моральные законы – это основа для выживания. Моральные законы присутствуют уже в обезьяньих семьях.

 

Значит подобные принципы существуют миллиарды лет и заложены в наши гены, поэтому испытывать чувство вины – это генетическая способность нашего мозга. Независимо от того знает об этом кто-то или нет; накажет нас кто-то или нет. Этот механизм работает веками…» - руководитель Нидерландского института мозга Дик Свааб, отрывок из программы "Белая студия" (Про Дика Сваба: Переживает ли ребëнок смерть героев сказок?).

----------------------

 

Нужно понимать, что любые генетические способности (заложенные в наши гены) могут иметь дальнейшее развитие, а могут быть задавлены в самом раннем детстве. Отсюда и мужчины разные, с разным порогом сознательности, чувствительности и эмпатии.

 

А еще, мужчины ведь могут и по-разному распорядиться своей жизнью. Обиженные буду наносить обиды другим. Сознательные проанализируют и сделают правильные выводы.

 

Я знаю мужчин, которые, несмотря на то что сами изменяли жене и ушли из семьи, выступают теперь в роли жертвы, винят в случившемся кого-то другого (бывшую жену, тещу, детей…). Они оскорблены и обижены, вроде это их самолюбие было задето, вроде их бросили... Так, вероятно, легче торговаться со своей совестью. Но есть, как мы видим, другие мужчины. Те, которые умеют быть честными с собой; которые поняли, что СЕМЬЯ— ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ и смело делятся этим своим жизненным опытом. 

 

«Переживание вины может вести к извлечению уроков, к самосовершенствованию или к самоистязанию, увеличивающему духовный кризис и расширяющему круг страданий…» - Анатолий Некрасов, из книги «Живые мысли».

 

Слушая Ивана Вырыпаева и Дика Свааба, участников (двух разных эфиров) телепрограммы "Белая студия", я, невольно, вспоминала вопрос, на который мы с вами уже искали ответ в размышлениях: жалеют ли мужчины, что ушли из семьи?

 

Чтобы просмотреть все темы в цикле "разумных переживаний", достаточно кликнуть на любую активную ссылку разумные переживания.

 

P.S. Нарезка из разных интервью c Вырыпаевым: "Я люблю свою семью. У меня двое детей и три жены. Я уже два раза был разведен. По возможности занимаюсь воспитанием детей."У меня двое сыновей... Я чувствую себя плохим отцом, я бы очень хотел многое сделать для своих детей... Оказывается, быть отцом - большой труд, этому нужно учиться. Я слишком рано стал отцом, а сейчас учусь им быть в полной мере. Пока, к сожалению, не могу похвастаться успехами на этом поприще...".

"Я был женат несколько раз, и каждый раз моей женой была какая-то выдающаяся, прекрасная актриса. Наверное, это происходило потому, что вначале были взаимоотношения художников, потом людей. Потом люди не могли вместе, художники тоже расставались. Все эти актрисы были просто потрясающими. Что я могу сказать? Мне просто повезло!"

Материал из Википедии: "Жена — польская актриса Каролина Грушка, дочка (2012 г.р.)" .

Материал из irkipedia.ru: "Супруги и дети: от первого брака сын Геннадий; вторая жена (2003-2007) — Полина Агуреева, актриса театра Петра Фоменко. Сын Пётр (р. 2005); третья супруга — польская актриса Каролина Грушка". Полина Агуреева сыграла главную роль в "Эйфории"... Каролина Грушка - героиня фильма "Кислород", «Танец Дели»...

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
22-09-2014, 21:29Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 3369
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх