» » Поступать так, как надо...
Раздел: Кино о любвиТеги: кино о любви, выбор

 

"Налево пойдешь — коня потеряешь,

направо пойдешь — жизнь потеряешь,

прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь".

 

кино о любви Выбор. «Мне кажется, мы постоянно находимся в этом состоянии. Все наши связи определяются этим выбором: направо пошел – коня потерял, налево пошел – голову потерял. Вот мы и выбираем между черным и белым. Я думаю все осознают, что пребывают в состоянии постоянного, непрекращающегося выбора... в каждый момент своей жизни…

 

Как надо? Иногда возникает такая пронзительная ясность и тебе открывается не постепенно что-то, а открывается сразу и все. Такие мгновения случаются иногда. Это удивительное состояние, но удержать это понимание невероятно трудно… невероятно трудно…» – Андрей Звягинцев.

Отрывок из телепрограммы «Белая студия».

 

«Что ты сделаешь, все будет правильно.

Просто прими решение» - из к.ф. «Изгнание».

 

В фильме Андрея Звягинцева «Изгнание» (2007) главный герой мучается вопросом «правильно ли я поступил» потому, что у него есть сомнение в правильности выбора. Странно, что нам не приходит на ум, что само сомнение уже является серьезной подсказкой. Ведь когда делаешь хорошие (добрые) дела, мучительных сомнений о правильности выбора не должно возникать вовсе.

 

Момент, когда человеку предстоит выбирать, определяет всё. Когда-то я уже высказывала мысль о том, что жене не стоит мешать мужу делать выбор, если у него настал ключевой момент. Не стоит принимать за него решение остаться в семье или уйти. Иначе, мужчина так и не разберется в своих чувствах и приоритетах. Момент выбора определяет всё. В картине «Изгнание» главный герой стоит перед более серьезным выбором, чем просто «уйти или остаться». Жена сказала, что носит под сердцем не его ребенка…

 

Соглашусь с уважаемым режиссером, что невероятно трудно удержать понимание того, как правильно. И, даже когда знаешь как, не менее сложно поступать как надо. Чаще мы поступаем «исходя из себя».

 

Не соглашусь с утверждением, что «все осознают, что пребывают в состоянии постоянного выбора». По себе знаю, что можно жить долгие годы в своем изгнании и не осознавать его. Можно осознавать, но не знать, что у тебя есть выбор. Можно прекрасно понимать, что у тебя есть выбор, но не иметь смелости его сделать.

 

Не стану сразу оспаривать то, что «слова не так уж и много значат». До сих пор, я была уверена, что все семейные беды от того лишь, что утрачивается диалог между мужчиной и женщиной (как в «Изгнании»). Я думала, что достаточно поговорить по душам и, тогда всё встанет на свои места. Эту уверенность Звягинцев во мне пошатнул не своим фильмом, а своими размышлениями в интервью. Есть над чем и мне поразмышлять на досуге.

 

А что думаете вы? Если герои фильма поговорили бы откровенно, был бы другой финал у картины?

 

О фильме «Изгнание» мы начали разговор в размышлениях "Изгнание… в поиске любви".

 

Достаточно ли просто поговорить по душам? Об этом отдельно, в размышлениях: мы стали чужими... мне страшно...

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
29-09-2014, 09:56Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1187
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх