» » мы стали чужими... мне страшно...
Раздел: Разумные переживанияТеги: мужчина и женщина, разумные переживания, чувства, кино о любви

 

кино о любви«Я тебя больше не чувствую… как это грустно, безумно грустно… я так не привыкла, я не готова к этому, никогда в жизни я еще не была в таком смятении… создается впечатление, что я на тебя давлю, к чему-то подталкиваю, а мне это очень неприятно… неужели нужно всего три дня, чтобы все забылось?» - женские монологи из фильма «Приключение» Микеланджело Антониони.

 

«Что происходит с нами… мне страшно… мы чужие… я ничего не могу ему объяснить… почему я так одинока… почему он не говорит со мной так, как раньше...» - женские монологи из фильма «Изгнание» Андрея Звягинцева. Изгнание… в поиске любви.. .

 

Молчащий и смотрящий мимо мужчина для любящей женщины невыносим. Без проявлений любви (без нежности и диалога) женщины испытывают чувство пустоты. И тогда возникает вопрос: зачем все это?

 

Влюбленная женщина с каждым днем все больше входит во вкус любовной игры, а мужчины как-то очень скоро отдаляются. И, далеко не всегда, по причине того, что чувства остыли. Мужчины могут устать, особенно тогда, когда отношения развиваются интенсивно. Мужчины могут разрываться между желанием быть с любимой и желанием сохранить независимость. Мужчины могут испугаться симптомов обыденщины. О «болезненном отвращение к обыденности» говорили еще Н.А. Бердяев, А.П. Чехов и многие другие мужчины.

 

«Страшна, главным образом, обыденщина, от которой никто из нас не может спрятаться» - А.П. Чехов.

 

кино о любвиБеда в том, что мужчина начинает отдаляться (закрываться) именно тогда, когда женщина особо нуждается во внимании. Эту мужскую потребность Джон Грэй называет поведением эластичной ленты. Женщина, не понимающая этой мужской особенности, будет ломать себе голову и страдать.

 

Многим женщинам, гордость не позволяет подталкивать мужчину, выпрашивать для себя особое внимание (да и можно ли вообще выпросить интерес к себе?). Еще хуже, если женщина переходит в наступление, начинает давить, проявлять нетерпение, обрушивать на мужчину свои упреки и претензии...

 

В программе «Белая Студия», где идет обсуждение этих двух фильмов – «Изгнание» и «Приключение» – ведущая предлагает возможный выход для героев (для мужчины и женщины) – «сесть и поговорить».

 

Последний месяц смотрю (пересматриваю) фильмы человеческие драмы Антониони и Звягинцева. Кажется, что здесь одна беда – неумение (или нежелание) поговорить.

 

Достаточно ли просто поговорить по душам?

 

Дарья Спиридонова: Мужчине и женщине «надо просто поговорить. Не бояться, что тебя не так поймут. Взять и из последних сил, любыми путями, просто постараться объясниться, достучаться…».

 

Андрей Звягинцев: Это на самом деле, не вопрос диалога... Нужно доверять иррациональному, бессознательному. Дальше, превращать все в слова – это предательство… Есть «слова», а есть – «слово». Про слова Шекспир говорил: «слова-слова-слова». Слова – это просто бла-бла-бла. Слова – это черные суки...

 

«Боюсь, что начну заниматься подделкой, это так легко. Отсюда берешь мысль, с той полки достаешь чувство и связываешь их при помощи слов, этих черных сук. И в общем выходит: я тебя по-своему люблю. А в частности: я тебя желаю. Вывод: я тебя люблю» - Хулио Кортасар, «Игра в классики».

 

А слово...

 

СЛОВО – это действие. СЛОВО – это поступок.

 

Не уверен я, что все определяет разговор. В словах человек может отдаваться высоким каким-то чувствам и абсолютно быть уверенным, что он нашел (кажется, нашел), что нас (мужчину и женщину) объединяет, но, потом, приходит новый день и следующий день…

 

Вот эта стойкость – выдержать недоговоренности, выдержать этот тон, эталонную меру – это невероятно трудно, очень трудно. И, мне кажется, разговор мало что решает… Разговор не отменяет человеческую эгоистическую природу.

 

В ту пору, когда был моден психоанализ, когда все этим увлекались, дневники вели и разговаривали, очень много друг с другом говорили, проговаривали… это тоже не отменяло природу… Отменить разговором себя самого очень трудно… когда человек остается наедине с самим собой. Он меру эту увидел, что делать знает определенно, точно знает, как поступить, но…

 

Но дальше, он поступает исходя из себя… Это уже вопрос ответственности твоей собственной за то, что ты будешь дальше делать. Ты можешь обмануть какими-то словами самого себя, партнера, человека с которым ты в диалоге. Можешь заговорить эту реальность. Но потом нужно так же жить…

 

Слова не так уж и много значат. Они лишь все запутывают.

 

Если бы мы только знали, что, на самом деле, нас ничего не связывает, мы бы (наверное) были другими, человек был бы действительно прекрасен».

 

-----------------------

кино о любвиЯ понимаю, о чем говорит Звягинцев. Отменить разговором себя невозможно. Но, признаюсь, я продолжаю верить в то, что диалог между мужчиной и женщиной может многое изменить. Я продолжаю так думать, несмотря на то, что мне самой не удалось «любыми путями достучаться».

 

Я продолжаю думать, что диалог – это доверие, соединяющее пару. Но, для того, чтобы этот инструмент использовать, необходимо мужчинам знать женскую природу, а женщинам – мужскую. Хотя бы немножечко знать. А главное, нужно иметь очень сильное намерение преодолеть эту чуждость и далёкость. Потому что вряд ли, на сегодняшний день, мы готовы признать, что нас ничего не связывает…

 

«Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир… Каждый человек имеет свой особый внутренний мир. И для одного человека мир совсем иной, чем для другого, иным представляется… Тема одиночества – основная. Обратная сторона ее есть тема общения.

 

 

Чуждость и общность – вот главное в человеческом существовании…» - Н.А. Бердяев. Из книги «Самопознание».

 

Мужчина должен кое-что знать про женскую природу. И жить, учитывая эти фундаментальные знания. Необходимо выделять какое-то время для своей любимой женщины; нужно культивировать в себе мужскую галантность и не стыдиться проявлений патетизма чувств.

 

Женщине важно кое-что знать про мужскую природу. Николай Бердяев в «Самопознании»(одна из моих настольных книг) признается: «… чувства свои я никогда не умел выразить. Моя сухость, может быть, была самозащитой, охранением своего мира. Выражать свои чувства мешала также стыдливость, именно стыдливость, а не застенчивость. Мне всегда было трудно интимное общение с другим человеком, труден был разговор вдвоем. Мне гораздо легче было говорить в обществе, среди множества людей. С глазу на глаз наиболее обнаруживалось мое одиночество, моя скрытность вступала в силу...».

 

От женщины зависит многое. Сумеет ли она сама обсуждать с любимым свои тревоги; сумеет ли деликатно раскрыть его в душевном доверительном разговоре, не дожидаясь, пока отношения станут особо напряженными.

 

Кажется мне, что обречены на болезненное расставание те пары, в которых не обсуждаются изменения чувств и личные потребности. Обречены те пары, в которых никто не умеет поплакать в жилетку другого и не способен стать кому-то жилеткой для слез. Где никто никого не просит о помощи. Обречены те пары, в которых каждый "плачет о себе самом" в своем личном изгнании (см. Поступать так, как надо невероятно трудно).

 

«Единственный путь помочь друг другу – это быть вместе» - из х.ф. «Приключение».

 

Быть вместе – это доверять друг другу и доверяться.

Любовь – это доверие, которое соединяет пару.

 

Женщинам я дала бы еще один дельный совет (не устаю повторять): ищите для себя любимое дело (хобби, увлечение, занятие), чтобы не виснуть все время на любимом мужчине и не зависеть от его настроения. Вы никогда не будете страдать от чувства одиночества, если у вас будет еще что-то важное (не важнее, но важное), помимо любимого мужчины и детей. Музыка, живопись, шитьë, вышивка, декупаж, вязание, йога, чтение, фитнес… все, что угодно, лишь бы это доставляло вам удовлетворение от созидания и радость. 

 

«– Что для вас важнее «музыка» или «любовь»?

Любовь нужно еще искать, а музыка всегда с тобой…» – из х.ф. «Приключение». (См. Любовь – это новое приключение).

 

Одиночество – это полная внутренняя опустошенность. Каждому из нас важно наполнить себя чем-то интересным, стоящим. Разумнее заняться поиском этого стоящего, нежели переживать. Чтобы просмотреть все темы в цикле "разумных переживаний", достаточно кликнуть на любую активную ссылку разумные переживания

 

Спорьте со мной, если я не права. Делитесь этими размышлениями с своими друзьями в соцсетях, если считаете их интересными. Для меня очень важна эта обратная связь. Участвуйте в обсуждении. Заранее благодарна, ваша Любовь.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
29-09-2014, 11:49Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2340
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх