» » если б не было в жизни горя, то лучше б не было
Раздел: Разумные переживанияТеги: кино о любви, разумные переживания

 

разумные переживанияВы знаете, мама была очень против. Вы ведь, наверное, уже поняли, он же блаженный. Над ним вся округа смеялась. А он растяпа был, жалкий такой... А мама говорила: он же сталкер, он же с-смертник, он же вечный арестант!

 

И дети. Вспомни, какие дети бывают у сталкеров... А я... Я даже... Я даже и не спорила... Я и сама про все это знала: и что смертник, и что вечный арестант, и про детей...

 

А только что я могла сделать? Я уверена была, что с ним мне будет хорошо. Я знала, что и горя будет много, но только уж лучше горькое счастье, чем... серая унылая жизнь. (Всхлипывает, улыбается.) А может быть, я все это потом придумала. А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем со мной", и я пошла. И никогда потом не жалела. Никогда.

 

И горя было много, и страшно было, и стыдно было. Но я никогда не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы.

 

А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот...» — монолог жены Сталкера. Из фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

 

кино о любви«Сталкер» (1979) — фантастический фильм, снятый по мотивам романа «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких.

 

Помните, как берет за душу этот монолог Алисы Фрейндлих?!

 

Вот такая сегодня тема для размышлений. Что лучше: спокойная, умеренная жизнь или жизнь, наполненная страстями, впечатлениями и страданиями?

 

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что одни люди выбирают первый сценарий жизни, другие – второй. Каждый выбирает для себя… А вы? Какой выбрали вы?

 

Разумные переживания – это, когда и горе было, и страшно было, и стыдно было, но никогда не жалел и никогда никому не завидовал.

 

Да! И сама любовь содержит в себе определенные риски: соблазны, измены, разочарования, расставания... Без любви жизнь менее опасна и драматична, но чего стоит такая жизнь?

 

Однако, все наши переживания оставим в прошлом.

 

И, как говорил американский психолог и психотерапевт Орисон Суэт Марден (1850-1924): «Мы сами себе архитекторы и скульпторы. Мы переделываем, перекраиваем себя в соответствии с нашими мыслями, эмоциями, мотивами и отношением к жизни». Давайте стремиться быть счастливыми.

 

Одолеем «ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением...», как завещал нам великий миротворец — Махатма Ганди.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
3-02-2015, 09:29Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 932
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх