» » У нас нет выбора! Мы должны полюбить родителей!
Раздел: Дети и родителиТеги: любовь к родителям, кино о любви, обида

 

любовь к родителям «В какой-то момент я очень дистанцировался от родителей. Мне не очень нравилось, как они существуют по разным причинам. Я понимал, что я другой, я рожден для великих дел, не понятно еще каких, но определенно великих. А, когда чувствовал в себе слабость, я понимал, что это наследство от них, от мамы и папы, и я думал: "Ну, спасибо, мама и папа!" И я старался избавиться от этого…

я по-прежнему слаб, я не сделал в жизни нечего важного и уже не сделаю. И мой старший сын думает сейчас обо мне точно так же, как я думал о них когда-то. И я только-только начинаю понимать, что если во мне есть что-то хорошее, то это от них, от мамы и папы…

Мама хотела, чтобы мы были просто счастливы...» — монолог Валентина из фильма "Со мною вот что происходит".

 

Бывают такие монологи в фильмах, к которым ты чувствуешь свою полную причастность, как будто бы ты написал этот текст. Когда я слушала монолог, опубликованный выше, я отчетливо увидела себя, сидящую напротив мамы. Я еще молода, мне лет тридцать, она еще жива. Я смотрю на маму и думаю: «Как можно так неинтересно жить и, при этом, быть еще и довольной такой жизнью? Я буду жить иначе… как-то, но точно иначе…». Теперь, когда прошли годы, и, я вошла в возраст той мамы, ловлю на себе такие же сочувствующие взгляды своих сыновей… Вот такая ирония судьбы. Ирония судьбы – это явно ключевые слова для фильма "Со мною вот что происходит". Здесь не судьба главенствует, а её ирония.

 

кино о любвиНепростые отношения с родителями, обиды на родителей – это одна из ключевых тем в фильме "Со мною вот что происходит". Здесь есть обида зрелых мужчин: «… отец хотел, чтобы мы что-то сделали из того, что должны сделать... Я должен был стать инженером…». Есть в фильме обида девочки-подростка, которая говорит об отце: «… то, что я не нужна ему... обидно».

 

Как много обиженных детей, которые сейчас имеют молодых родителей. Как много подростков, у которых очень сложные отношения с матерью, с отцом. Дети вынуждены жить с родителями, которые их обижают, которые что-то все-время требуют, с кем-то сравнивают, не поддерживают, подавляют, равнодушны…

 

Как не трагично это звучит, многие не могут обрести настоящую свободу даже после смерти родителей. Они продолжают жить обидами, выяснять с ними отношения. Встречаются даже пожилые люди, у которых уже давно нет родителей, а обиды остались жить. Так можно прожить всю жизнь с обидой и мыслью: «Как они могли со мной так поступать?»

 

«Отношения между родителями и детьми так же трудны, и столь же драматичны, как и отношения между любящими людьми» — Андре Моруа.

 

Но самая большая проблема кроется в том, что пока эти обиды не будут разрешены в человеке, у него будут проблемы в отношениях и с другими людьми тоже.

 

Если у мальчика обида на маму, он вырастет, но всегда будет хотеть ту женщину, которая будет его обижать, чтобы обидеться на нее. Потому что мамы уже нет, а на женщину он может все эти свои негативные эмоции вылить. И он специально найдет такую, которая будет вести себя так, как мама. За это он будет ее любить. И все это только потому, что не изжил старую обиду.

 

Если у мальчика обида на отца, за то, что отец оставил семью (ушел строить другую), то он не сможет любить себя, потому что все чаще будет находить в себе внешние черты, доставшиеся от отца; он будет невольно делать те же ошибки, которые допустил отец. Есть реальная опасность, что в будущем, он станет таким же отцом для своих детей.

 

кино о любвиЕсли у девочки сложные отношения с отцом (или отца вовсе не было), она по жизни будет выбирать себе мужчину лет на 20-30 старше. Если отец был строгим, кричал (а, не дай бог, еще и лупил), она всегда будет выбирать таких же мужчин-деспотов. И тут, согласитесь, уже большая проблема...

 

Если у девочки отец (или мать) страдает алкоголизмом, она всегда будет отрицать пьющих мужчин. А, как известно, что мы отрицаем, то к нам и притягивается. И, если даже она свяжет свою судьбу с человеком не пьющим, то, непременно, с таким, с которым она будет иметь те же обиженные отношения, что и с отцом.

 

Отдельная тема – это дети, которых отдали в детский дом, а кого-то вообще нашли на помойке. Американцы интересно решили эту проблему, они сказали ребенку, который вырос в детском доме, а нашли его реально на помойке: «Ты любишь свою маму, потому что она дала тебе жизнь и, потому, что она, к сожалению, оказалась слабым и больным человеком и не смогла тебя вырастить». Зачем они это делают? Они это делают для того, чтобы он не имел конфликта с родителями, которых не знал и не видел.

 

Человек, обиженный на родителей, будет находить себе партнеров по жизни, с которыми он будет иметь те же обиженные отношения. Человек, имеющий внутреннюю обиду на родителей, начинает не любить себя, потому что ассоциирует себя со своими родителями. Потому что подсознательно человек всегда чувствует себя частью родителей. Поэтому, тут есть только один путь, – мы можем только принимать своих родителей и любить их.

 

«Вам нужно преодолеть все обиды. Вы не можете понять: как я могу их простить? Идите к психологу! У вас нет выбора. Вы не можете их не любить. Вы не можете жить с этим чувством. Вы гробите свою жизнь. Вы не можете быть счастливым из-за этого, потому что вы все время живете с обидой.

 

любовь к родителямРодители – это самые важные люди в вашей жизни. Многие тщетно пытаются разобраться с мужьями и женами. Пока вы с родителями не разобрались, вы не можете разобраться ни с мужчинами, ни с женщинами, ни с начальниками на работе, ни с соседями, ни с друзьями, ни с самим собой. Почему? А потому, что все это уже производное от истории с родителями. Вы будете вспыхивать, как спичка. Вы будете обижаться.

 

Первое, что человек должен сделать, – это он должен примириться со своими мамой и папой. Только после этого он может идти вперед… Лучше поздно, чем никогда» – такими словами заканчивает сюжет об отношениях с родителями в программе «Правила Жизни» психотерапевт Михаил Лабковский.

 

То, о чем так популярно рассказал Михаил Лабковский – это базовая психология отношений. Все это можно найти в учебниках по психологии и не только. Об этом рассказывают в своих автобиографических книгах и интервью все публичные люди (писатели, актеры, бизнесмены…). Все когда-то были детьми. Все когда-то становятся родителями. Идеальных родителей не бывает, не бывает и идеальных детей. Потому что мудрость к нам зачастую приходит лишь в зрелом возрасте.

 

«... сначала каждый человек одновременно и хороший и плохой, а потом он уже выбирает… или само как-то получается» — из фильма.

 

Я думаю, что каждый из нас расскажет не одну печальную историю отношений «отцов и детей». Я очень часто встречаю людей, которым необходимо идти к психологу прямо сейчас. Но далеко не всегда я нахожу в себе силы, сказать человеку об этом. Люди – существа ранимые, часто закрытые. И, даже если они готовы обсуждать своих родителей, то редко готовы обсуждать свое душевное состояние.

 

«Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают» — Оскар Уайльд.

 

«Нельзя мстить своим родителям. Даже если твое детство было не очень счастливым. Нельзя обвинять их перед потомками, в том смысле, что отец и мать были ужасными людьми, а я, бедный ребенок, должен был терпеть их тиранию. В этом есть что-то недостойное. Я не желаю слушать людей, предъявляющих претензии к родителям…» — Соломон Волков. Из книги «Диалоги с Иосифом Бродским».

 

Фильм "Со мною вот что происходит" (2012) – это очень простая и честная история о предновогодней суете и меланхолии, о московской жизни, о столичных пробках; о смертельно больном отце, которому осталось всего ничего (его затылок однажды мелькнет в кадре); о двух его взрослых сыновьях. Один из Волгограда, провинциальный нервный и рассеянный интеллигент, неудачно семейный, ранимый и бережливый. Другой – не женат, живет в неспокойном ритме столицы, карьерист и прагматик, мечтающий о выслуге перед начальством, относительно успешный и расточительный.

 

Кино о любви двух кровных братьев, очень разных по характеру, с разными представлениями о жизни и разными возможностями, но одинаково неприкаянных, добрых благородных гуманистов. Еще это фильм о такой же неприкаянной пятнадцатилетней девочке, рано познавшей природу родительского предательства, оказавшейся (при живых родителях!) в праздничные дни на улице.

 

кино о любвиФильм Виктора Шамирова — еще одно высказывание о забытых семейных ценностях. О том, какими безвольными и безответственными (слабыми!) бывают родители. О том, как редко мы умеем своевременно оценить роль людей, которые дают нам жизнь, чтобы простить и примириться с ними. И как это отражается на нашей жизни.

 

Проникновенная, печальная и искренняя комедия о жизни, в которой не всё так, как нам хочется, но вовсе не потому, что мир вокруг ужасен, а потому, что мы сами не совершенны. Но у каждого из нас есть шанс (лучше позже, чем никогда) осознать, что на этом карнавале жизни, нужно быть среди своих и надо непременно успеть найти правильные и добрые слова для этих СВОИХ людей.

 

"Со мною вот что происходит" приводит нас к размышлениям о том, что именно нужно ценить и, на что точно не стоит тратить драгоценное время.

 

P.S. Я слышала, что у фильма очень маленький бюджет, что его помогали снимать волонтеры. Однако, на мой взгляд, он получился глубже и талантливее многих бюджетных и шумно анонсируемых фильмов. Очень рекомендую посмотреть. А потом, потом… позвонить родителям… А можно и прямо сейчас позвонить, а, если есть возможность, – обнять (если вообще еще есть такая возможность позвонить и обнять). У нас нет выбора. Мы не можем их не любить.

 

Читайте также: Быть близким для близких.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
18-02-2015, 23:37Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 2471
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх