» » Разрушение семьи — это разрушение мира.
Раздел: Семья и бракТеги: развод, эпидемия разводов, любовь к семье

 

эпидемия разводов семьяМогла ли я подумать, что наш с мужем развод станет причиной разрушительных процессов в нашем государстве; что мы невольно окажемся участниками цепной реакции, которая приведет общество к разобщенности. На первый взгляд наш развод и гражданская война это совершенно разные вещи, но основаны они на одном — разобщенности, разрозненности, разрушении.

 

Мысль о том, что в мире наступила ЭПИДЕМИЯ РАЗВОДОВ, возникла у меня задолго до осознания того, что и я являлась распространителем этой инфекции. Я даже набросала текст про эпидемию разводов, но не торопилась с публикацией, хотелось написать что-то стоящее и глубоко осмысленное. Так наброски размышлений и затерялись в многочисленных вордовских черновиках.

 

Недавно обнаружила, что эта мысль посетила не только меня: «Мы живем в эпидемию разводов. Пять лет назад на шесть браков приходилось четыре развода. Сегодня на восемь браков – пять разводов…». Эта заметка вернула меня к этой теме размышлений.

 

На мой взгляд, очень опасной является ситуация, при которой большинство людей начинает рассматривать брак, как временный союз. Безусловно, есть браки, которые обречены. Но не стоит искать что-то хорошее в разводах, как в явлении.

 

Мужчина, получивший свободу, если и решается на повторный брак, то заводить детей не торопится, а частенько и вовсе остается один. Растет количество одиноких и неприкаянных мужчин (это печальная картина, особенно в старости). Растет количество одиноких женщин без материальной поддержки. Растет количество детей, рожденных вне брака — «безотцовщина». Огромное количество детей остается без отцовского внимания и заботы. Уменьшается количество счастливых людей, а это уже ведет к катастрофе более крупного масштаба.

 

эпидемия разводов украинаПреподобный Серафим Саровский сказал: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».

 

Каждый человек, переживший развод, на своей шкуре испытал, что цивилизованный развод много лучше нецивилизованного. Мне лично повезло, нам с мужем особенно нечего было делить, единственным нажитым богатством были наши дети, и они к моменту развода были уже взрослыми. И еще, на наше счастье, мы оба, по природе своей, не конфликтные люди. Но известны истории разводов, которые приводили к самой настоящей войне. Битва за территорию (квартиру, дачу), за машину, за холодильник, за влияние на детей… Я даже знаю пару, которая поделила серьги (одна золотая серьга жены досталась мужу). Ссоры, скандалы порой растягиваются на долгие годы. И в этой войне часто невольными участниками становятся не два человека, а семейные кланы, дети, друзья… все окружение.

 

Если рассматривать семью правильно, то ведь это тоже Родина. Отличие лишь в том, что семья – это изначально твой выбор и строишь еë ты сам. А, если это Родина, то поход "на сторону" и уход из семьи – это чистой воды сепаратизм (право на самоопределение, которое ведёт к нарушению принципов целостности...).

 

"Патриотизм (не путать с национализмом) – это любовь к своей Родине. Ну, это в целом. А говорить хотелось бы как раз о частностях. Любовь к семье – это патриотизм, к друзьям – тоже. К местам, которые помнят тебя маленьким, и к тем, где ты был счастлив. И привязанность к любимой работе – это тоже патриотизм. И слезы после победы любимой футбольной команды, и последний ночной троллейбус. И первый снег, и багряно-красный закат. И запах вокзала. И спектакль с Богданом Ступкой, и домик Булгакова и еще много-много всего, без чего тебя нет. А еще патриотизм – это когда не бьют себя в грудь и обо всем выше перечисленном не кричат, а несут это все в себе, тихонько. Чтобы не расплескать..." – Дмитрий Гордон, журналист, писатель, общественный деятель.

 

Развод – это вирус. Вирус зарождался в наших семьях.И сегодня принял масштабы эпидемии. Недавно слышала, что есть города, в которых на 100 семей приходится 100 разводов. Эта эпидемия захватила города, страны… весь мир.

 

«… Семья — священная организация, питомник любви, защита и опора человека. Так, по крайней мере, это должно быть… В условиях сошедшего с ума общества, вроде нашего, семья остается почти единственным основанием для нравственного выживания» - писательница Людмила Улицкая. Из интервью «Разрушение семьи — это разрушение мира».

 

Можем ли мы это изменить? Можно ли поправить ситуацию? Я искала ответ и нашла его в буддийской философии. Человеку необходимо прийти к осознанию того, что все наши обиды ничего не стоят; что границ не существует; что энергии Вселенной связаны в единое целое. И что жизненная энергия каждого человека связана с этим единым целым.

 

Истинно осознав это, человеку захочется каждую секунду своего дня отпускать мысли о МИРЕ. Он станет сближать и мирить людей (и словами и мысленно), прежде всего потому, что он желает МИРА для своей души! Его душа станет транслировать только МИР!

 

И чем больше таких людей станет на Земле, тем скорее прекратятся войны. Если человек верит в силу молитвы, тогда он сможет молиться о мире для своей души, для своего дома, для своей страны… для всей Вселенной.

 

В этот непростой час, когда мы все тяжело переживаем время кризиса в наших странах, давайте думать, говорить и молиться о МИРЕ. Будем помнить всегда, что наши мысли и чувства отражаются во внешнем мире.

 

Будем ненавязчиво и с добротой распространять Знания среди своих близких и знакомых, которые только строят семьи или уже подают на развод; среди своих конфликтующих сотрудников и соседей. Пусть они делают все очень осознанно, пусть не ссорятся, не торопятся расставаться.

 

семья мир Давайте помнить сами и напоминать другим, что разрушение семьи, дружбы, добрососедских отношений — это разрушение мира. Давайте посадим семена доверия, искренности, доброты и любви между людьми. Будем мирить людей! Это и будет наш маленький подвиг, наш вклад, наша помощь в налаживании МИРА среди людей.

 

Благодарю за то, что прочли эти размышления. Мир Вам!

 

Это продолжение размышлений. Начало — Развод — это психологическая эпидемия.

 

семья, измена, разводP.S. «... Про разводы. Пообщавшись в очередной раз с молодой семьей, которая просуществовала полгода, а потом развалилась, я был возмущен, пришел в ЗАГС и сказал женщинам, которые там работают: «Почему вы с такой легкостью разводите молодые семьи? Вы можете какую-то строгость проявить, какой-то срок испытательный давать?» «А что мы можем сделать, батюшка?» Я говорю: «Вы подумайте, 70% браков разваливаются». Для сравнения, в конце 90-х годов, когда еще я в Волгограде служил, мы венчали, бывало, по четыре, по пять пар каждое воскресенье. Сейчас с самой Пасхи вот до этого момента, если где-то пять пар мы повенчали, это хорошо. Уже не то, что венчания, уже браков нет, как такового института брака нет. И эта женщина в ЗАГСе мне говорит: «Батюшка, у вас устаревшие сведения – не 70% браков разваливается, а 100%». То есть ровно столько же браков, сколько заключается, столько же и разводов фиксируется... То, что касается измен и блуда. Я как священник вам скажу, это страшная ситуация. Уже нет практически семьи, в которой бы сохранялась верность супружеская, любовь. Как мы на это должны смотреть? Мне кажется, вот эти проблемы надо обсуждать (а не войну)....

Я не против патриотизма. Наоборот, я считаю, что любовь к своей стране, культуре, Отечеству, к традициям, к вере – это то, что должно быть у нас у всех... Но в правильном русле надо патриотизм свой направлять... Каждый развод, который мы допускаем в своей семье, это развал страны, это сепаратизм, понимаете? Каждая измена своей жене – это измена Родине, это измена Отечеству. Потому что сложно мне представить такого верного человека, который в одном чем-то верен до последней капли крови, а жене своей не может быть верен почему-то...» —  протоиерей Димитрий Климов.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
6-03-2015, 00:00Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1669
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх