» » Любовь – это… нечто космическое.
Раздел: Книги о любвиТеги: влюбленность, книга о любви, год литературы

 

 

влюбленностьДа, я готов был открыть мое сердце любви. Но я влюбился не в первую встречную, а влюбился в Энн, хотя все, казалось, должно было удержать меня от этого, — влюбился потому, что ее сияющие умные ласковые глаза каким-то образом с первой минуты проникли мне в душу и я почувствовал, что впервые в жизни меня понимают…

 

В ее присутствии я отдыхал, каждый мой мускул, каждый атом моего тела успокаивались и расслаблялись. Я жил, я видел, я существовал. Время, представлявшееся мне в виде огромных часов, отсчитывающих минуты моей гонки — экзамена, на котором я просто не мог провалиться, — внезапно остановилось и стало огромным. Нельзя сказать, чтобы наши беседы были так уж содержательны — во всяком случае, вначале. Просто от одного ее присутствия я чувствовал необыкновенное спокойствие и радость, которые сначала не принял за любовь.

 

… я уяснил себе, что впервые по-настоящему влюбился, что это так, что я безумно влюблен в Энн Джойлинг. Сознание, что ты влюблен, автоматически преисполняет тебя восторгом, если нет каких-то очень сильных противодействующих факторов. А в данном случае сильные противодействующие факторы существовали. Она была женой человека, которого я любил и уважал и который к тому же был моим благодетелем. Их брак был счастливым. И она не была влюблена в меня. Но, поскольку я вовсе не собирался обольщать ее или как-либо ей докучать признанием о моем удивительном состоянии, я решил, что могу наслаждаться им втайне, чувствуя, как поразительно расширяется вокруг меня мир, как он таинственно трансформируется, каким он становится прекрасным, — иными словами, могу наслаждаться втайне всем тем, что приносит с собой любовь.

 

Конечно, я в то же время и страдал — я чувствовал себя пронзенным, пригвожденным, я извивался в агонии. Я ходил по Оксфорду с тайной мукой и радостью, совсем не думая о будущем и, уж конечно, даже и отдаленно не помышляя о том, чтобы завоевать любимую…

 

Состояние влюбленности обладает самоутверждающей всеобъемлемостью, оно возвещает о себе миру и прославляет его столь бурно, что это, подобно наркотику, становится потребностью сознания. Без этой пульсирующей жажды коммуникации сцена темна и все мертво. Это состояние безумия, возможно, нежелательно, оно враждебно справедливости, благолепию, здравому смыслу. Но для тех, кто порабощен страстью, оно оправдано в большей мере, чем для обычного, не приобщенного к благодати человека…

 

Есть люди, которые утверждают, что мир давно потерян для любви. Я так не считал…

Возможно, то, что возникло между нами, и кажется чем-то великим, — это действительно великое чувство для меня, но все человеческие эмоции основаны на иллюзии, и нужны годы и время, чтобы это проверить, чтобы оно стало настоящим…» — из книги Айрис Мердок «Дитя слова».

 

Айрис Мёрдок (15.07. 1919, Дублин — 8.02. 1999, Оксфорд) — английская писательница и философ. Лауреат Букеровской премии, лидер по числу попаданий в шорт-лист Букера (шесть раз). Мёрдок написала 26 романов и является автором философских и драматических произведений. Айрис Мердок признана одним из лучших романистов XX века и классиком современной литературы. Кто смотрел фильм «Айрис» (2001), тот кое-что знает о жизни писательницы. Кейт Уинслет и Джуди Денч за свои роли были номинированы на премию «Оскар».

 

Перечла, — как прочла заново, — "Дитя слова" (лет двадцать назад впервые были прочитаны мной ее многие романы). Айрис Мердок как-то писала, что в чем она и эксперт, так это в любви. Роман "Дитя слова" – это тонкий анализ человеческих отношений. Один из самых напряженных по сюжету и настроению роман великой английской писательницы, трагикомическая хроника страстей и заблуждений человека. Книга о влюбленностях, которые  становятся причиной трагической гибели… и не одной. Здесь есть «ощущение безнадежности и сумеречного осеннего очарования»…Признаюсь, у меня возникли вопросы к автору и, мне кое-чего не хватило в романе (например, почему не развивалась во всем романе, заявленная вначале тема, — "дитя слова"), но оставим право за каждым автором высказываться так, как он считает нужным. У меня же, после прочтения, осталась тема для личных размышлений... Мой роман "Дитя слова" закончился несколько иначе...   

 

влюбленностьПроиллюстрировала отрывок фотографиями из фильма «Влюблённые» (1984, США) я не совсем случайно. Дело в том, что вчера мы с сестрами ходили на американскую кинокартину режиссёра Нэнси Мейерс «Стажёр» (2015). Вот и вспомнился замечательный ранний фильм актера.

 

2015 –  Год литературы. Читайте, друзья мои, хорошую литературу, смотрите хорошее кино.

Осень – это самое время читать…

 

«Non amo, ergo non ero» — Если не люблю, значит, и не существую (лит.).

 

Читайте также: Влюбленность – недолговечный этап любви.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
1-10-2015, 21:58Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 923
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх