» » Простить, и быть прощенным…
Раздел: Разумные переживанияТеги: разумные переживания, прощение, любовь к человеку

 

разумные переживанияAmo amas amat amamus amatis amant amavi amavisti amavit amavimus amavistis amaverunt amavero amaveris amaverit… Все было любовью. Все будет любовью. Все есть любовь. Все станет любовью. Все было бы любовью. Ах, вот она наконец — правда. Все было бы любовью…

 

Значит, место примирения все-таки существует — это не свищ в панели буфета, — примирение струится по воздуху, оно — везде. Достаточно мне только пожелать, и оно станет, ибо дух всемогущ, только до сих пор я не знал этого…

 

Я могу простить. Я могу быть прощенным. Я могу простить. Возможно, это и есть главное. Возможно, быть прощенным и значит — простить, только никто никогда мне этого не говорил. И ничего больше не нужно. Только простить. Простить и, значит, быть прощенным — в этом тайна мироздания, и, что бы ты ни делал, не забывай об этом. Прошлое сложено и убрано, — и в мгновение ока все изменилось, все стало прекрасным и добрым…

…                                            

 

 

— Никогда ничего не будет как надо. Он никогда не сможет меня простить.

— Не в этом дело. Это ты должен простить его. Тогда ты поступишь как надо. Если ты простишь его, в таком случае… перед ним как бы откроется перспектива… и он сможет…

В этот момент я вспомнил уравнение, которое казалось мне таким важным прошлой ночью, — уравнение, на котором зиждется тайна мироздания. Простить равновелико быть прощенному. Сейчас, при трезвом свете дня, это казалось просто набором слов…

Я, видимо, не мог по-настоящему простить его.., а он не мог по-настоящему простить меня… Я, конечно, был больше виноват, чем он, но это едва ли имело значение. Похоже, это уравнение насчет простить и быть прощенным не такое уж простое, даже когда все вроде бы ясно…» — Айрис Мердок, нарезка из романа «Дитя слова».

 

В романе «Дитя слова» отчетливо просматривается обреченность героев на какой-то замкнутый фатальный круг («несостоявшееся счастье и острое чувство напрасно потраченной жизни»), прежде всего, потому, что они не сумели претворить в жизнь христианскую нравственную доктрину любви, понимания, прощения…

 

Разумные переживания  – это «простить и, значит, быть прощенным — в этом тайна мироздания, и, что бы ты ни делал, не забывай об этом».

 

Украсили текст работы замечательного фотохудожника Сергея Сараханова.

 

Читайте также: Любовь – это… нечто космическое.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
7-10-2015, 20:44Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 1061
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх