» » Семья – это территория любви.
Раздел: Дети и родителиТеги: любовь к семье, любовь к детям, воспитание

 

любовь к детямВообще о воспитании много спорят – то ли так воспитывать, то ли эдак. Либо разрешать всё и жалеть, либо не разрешать и жёстко управлять становлением ребёнка. Но мне кажется, главное, чтобы это было абсолютно органично во всех смыслах. Часто возникают споры: пороть, не пороть, наказывать, не наказывать? Я не знаю общего правила.

 

Если говорить про мою жизнь, то да, меня пороли. И довольно больно и обидно. Но уже тогда я понимал: меня никогда не наказывали просто так, из желания доказать превосходство взрослого над ребёнком. Самые серьёзные наказания полагались за враньё, что, собственно, осталось уже и в моей семье.

 

Здесь важно, чтобы в основе всех взаимоотношений (включая самые строгие наказания) лежали УВАЖЕНИЕ и ЛЮБОВЬ.

 

Помню, как однажды я пришёл домой (наверное, мне было лет четырнадцать или тринадцать). И отец унюхал запах, не свойственный ребёнку, – запах алкоголя. Я не был пьян и действительно почти не пил. Во дворе мне дали глоток пива. Я его попробовал и больше пить не стал. И когда отец спросил меня: «Что ты пил?» – я ответил: «Просто пиво».

 

Со словами: «А что, в пивных ш-школьники сидят?» – я получил затрещину, которая в моём сознании теперь прочно связана с великой русской литературой. Я летел мимо книжного шкафа, и там мелькали фамилии: Толстой, Достоевский, Чехов, Ахматова...

 

Потом, в течение жизни, я довольно часто вспоминал эту оплеуху. Не потому, что она меня навсегда связала с русской литературой, а потому, что, иногда оказываясь в таком же положении, как мой отец, – уже по отношению к своим детям, я понимал, что бывают ситуации, при которых вопрос надо решать сразу – резко и неожиданно, для того чтобы дать понять ребёнку, насколько важно и значимо для меня и для него то, что он сделал.

 

На мой взгляд, в подобных методах нет ничего дурного. Русский человек так устроен. У нас же не свободы, у нас воля, а это совсем разные вещи. Поэтому такие вещи, как чередование кнута и пряника, – неоценимо важны. Но ещё важнее знать, вернее, интуитивно чувствовать, когда что применить.

 

любовь к детямГлавное, помнить всегда: существуют ДОВЕРИЕ и недоверие. Существует УВАЖЕНИЕ или отсутствие его. Существует душевно-духовная связь... Тогда ты можешь месяцами и даже годами не видеться с родными людьми и при этом не испытывать тоски. Невольное сознание того, что где-то они есть, живут, улыбаются, смеются и продолжают быть частью тебя… – наверное, и есть самое главное. Это несоизмеримо больше, чем просто писать открытки на именины и все дни рождения и обижаться, когда не получаешь такие же в ответ. В этом случае постоянное присутствие рядом и опека совершенно не требуются. Ты должен появиться в тот самый момент, когда ты необходим, когда это действительно нужно.

 

Это касается не только отношений в семье. Это касается и дружбы, серьёзной, длинной. Когда тебе совершенно достаточно того, что человек, которого ты помнишь и любишь, живёт, пусть даже и далеко от тебя, но и ты продолжаешь жить в его душе, во всём его существовании. Наверное, это самые крепкие и самые искренние связи между людьми.

 

Ещё одна важная вещь, которую я понял с возрастом, – значение гармонии. Наша мама старалась воспитать нас гармоничными людьми. А гармония – это определённый внутренний строй, лад. Это когда в человеке то, что он хочет, сочетается с тем, что он может. Мы знаем множество примеров, когда люди становились несчастными именно оттого, что, хотя они тем, что им хотелось, они не понимали, что делать это хорошо им не под силу. (По каким причинам – это уже другой разговор.)

 

Думаю, само понятие "воспитание иммунитета" не что иное, как воспитание иммунитета к окружающему миру и тем опасностям, с которыми человек может столкнуться в течение жизни. И зиждется этот иммунитет на корневой системе семьи, дома, страны...

 

Я думаю, какими бы методами «сознательно» нас ни воспитывали, та особенная атмосфера, которая витала в доме, непроизвольно высветлила и ту атмосферу, которую мы потом любовно пестовали и в других домах – в тех, где мы растили уже наших детей. И надеюсь, которую теперь наши дети создают в своих домах. Неуловимая аура…» – Никита Сергеевич Михалков, из интервью «Территория моей любви» № 28 (6516) (8-07-2015).

 -----

воспитаниеПризнаюсь, что я откликнулась на слова Никиты Сергеевича, потому что вопрос «наказывать или не наказывать» до сих пор остается для меня открытым. Несмотря на то, что есть определенные мнения психологов, педагогов и врачей, я ищу свой ответ на этот вопрос. Ищу и сейчас, когда моим детям за тридцать…

 

Была в моей личной биографии такая несимпатичная страничка, когда я вынуждена была пару раз давать по губам сыну, который (будучи подростком) был уже выше меня ростом. И я делала это так внезапно для себя, что потом сама не могла понять, как это могло произойти. Такая реакция бывает «резкой и неожиданной» тогда, когда защищаешь чью-то честь. Потом я объясняла себе это тем, что я не могла позволить (не только как мать, но, прежде всего, как женщина), чтобы со мной говорили в подобном тоне. Но кое-что меня все-таки смущало и, смущает до сих пор. Ведь если бы это был чужой мужчина, то я вряд ли дала бы ему по губам. Скорее всего, я улыбнулась бы, развернулась и ушла. И, скорее всего, ушла молча. Но это сейчас. А, когда мне было лет 20-ть, я давала по губам парням... давала «резко и неожиданно»… 

 

Если говорить про мою жизнь, то да, меня порола... мама. Я сложным была подростком. Отец взял однажды за ухо... до сих пор, помню за что... 

 

Размышления Н.С. Михалкова украсили фотоработы замечательного art photographer Евгения Доманова (17.01.1977 г., г. Иркутск).

 

Согласны ли вы с Н.С. Михалковым? Тут есть над чем подумать, верно?

 

Читайте также: Свобода ребенка заключается в послушании.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
11-10-2015, 14:24Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 804
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх