» » Непостижимая, прекрасная, ни на что не похожая любовь.
Раздел: Книги о любвиТеги: любовь к Богу, книга о любви

 

книга о любвиЕсли мы начнем учить теорию… у нас уйдет на это много лет. Причем вовсе не факт, что будет польза, поскольку теорий в этом вопросе много, и никто не знает, какая из них правильная. Мало того. Все религии и духовные учения спорят с собой по множеству поводов, но сходятся в одном - объяснить человеку, что такое Бог, невозможно. Вернее, можно объяснить человеку концепцию Бога, но она станет частью его умственного багажа. Но это не значит, что человек познает Бога. Это значит, что на его горбу появится еще один чемодан барахла, который он понесет с собой на кладбище.

 

Бога можно только непосредственно пережить…

 

* * *

А потом я вдруг стал Богом.

 

Как передать этот миг.

 

Знаете, все эти приторные индийские метафоры насчет того, что Бог и его искатель подобны паре возлюбленных - это таки самая настоящая правда. Здесь, конечно, не такая любовь, после которой остаются детки или хотя бы песня "Show must go". И все же из человеческого опыта этот миг сравнить больше не с чем.

 

Так же замирает сердце перед сказочной невозможностью того, что сейчас произойдет, так же побеждаешь смущение и стыд, перед тем как полностью открыться - но только в убогой земной любви через десять минут понимаешь, что тебя просто использовала в своих целях равнодушная природа, а здесь... Здесь обещание чуда действительно кончается чудом. И описать это чудо, как оно есть, нельзя. То есть можно, но слова не позволят даже отдаленно представить описываемое.

 

И все-таки самое важное я попытаюсь сказать. Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия - ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор. И я тоже, в общем, примерно так рассуждал.

 

И вдруг я понял, что Бог - это единственная душа в мире, а все прочие создания есть лишь танцующие в ней механизмы, и Он лично наполняет Собой каждый из этих механизмов, и в каждый из них Он входит весь, ибо Ему ничто не мелко.

 

любовь к БогуЯ понял, что Бог принял форму тысячи разных сил, которые столкнулись друг с другом и сотворили меня - и я, Семен Левитан, со своей лысиной и очками, весь создан из Бога, и кроме Бога во мне ничего нет, и если это не высшая любовь, какая только может быть, то что же тогда любовь? И как я могу на нее ответить? Чем? Ибо, понял я, нет никакого Семена Левитана, а только неизмеримое, и в нем самая моя суть и стержень - то, на что наматывается весь остальной скучный мир. И вся эта дикая кутерьма, на которую мы всю жизнь жалуемся себе и друг другу, существует только для того, чтобы могла воплотиться непостижимая, прекрасная, ни на что не похожая любовь - про которую нельзя даже сказать, кто ее субъект и объект, потому что, если попытаешься проследить ее конец и начало, поймешь, что ничего кроме нее на самом деле нет, и сам ты и она - одно и то же. И вот это, неописуемое, превосходящее любую попытку связно думать - и есть Бог, и когда Он хочет Он берет тебя на эту высоту из заколдованного мира, и ты видишь все ясно и без сомнений, и ты и Он - одно.

 

Как будто я летел за вихрем искр, и был одной из искр и всем вихрем, и смеялся и пел на разные голоса... Продолжалось это совсем не долго, не больше секунды, но за эту секунду я познал так много сокровенного, что странные и непостижимые видения преследовали меня потом не один год. Словно я зашел в небесный дворец по другому делу… и случайно заглянул в ковчег великой тайны...

 

Я увидел ангелов в дарованной им силе и славе. Я ощутил их просто как сгустки силы, могучие законы и принципы, на которых покоится мир. Если я скажу, например, что закон всемирного тяготения - это один из ангелов Божьих, так вы просто засмеетесь. А между тем, так оно и есть. Мыслящий человеческий ум, который подвергает все сомнению - тоже один из ангелов, и таковы же пространство и время, рождение и смерть.

 

Некоторые из ангелов поистине страшны, особенно Смерть и Ум, и если понять, что они делают с человеком и как это выглядит на самом деле, то можно сойти с ума от страха. Но Бог всегда в человеке, и не надо бояться ангелов, потому что именно из человека Бог на них смотрит и поражается, и смеется, и плачет, как дитя...

 

И много других тайн увидел я в тот момент, записать их не хватило бы длинного свитка. А думать, что такие вещи можно писать карандашом по бумаге, мне даже как-то смешно.

 

любовь к БогуПотом я лежал в соленой воде, и слезы двумя ручьями текли из моих глаз, и я уже знал, что одна эта секунда искупила и все мои беды, и все страдания мира.

 

- Господи, - прошептал я, - ты поразил меня в самое сердце...» — Виктор Пелевин, из сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы».

 

«Ананасная вода для прекрасной дамы» — сборник рассказов Виктора Пелевина, поступивший в продажу в декабре 2010 года. Сборник попал в длинный список национальной литературной премии «Большая книга» (сезон 2010/11).

 

Пелевинский отрывок украсили работы московской художницы Светланы Бобровой.

 

2015 – Год литературы. Читайте, размышляйте, любите и... будет вам счастье. 

 

Читайте также: Книга для избавления от страхов и маний.

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
14-10-2015, 20:02Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 970
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх