» » Как не стать орудием правительства.
Раздел: Законы жизниТеги: выбор, война и мир, качество жизни

 

война и мир«Положение просвещенного истинным братолюбивым просвещением большинства людей, подавленных теперь обманом и хитростью насильников, заставляющих это большинство самим губить свою жизнь, положение это ужасно и кажется безвыходным. Представляются только два выхода, и оба закрыты: один в том, чтобы насилие разорвать насилием, террором, динамитными бомбами, кинжалами, как делали это наши нигилисты и анархисты, вне нас разбить этот заговор правительств против народов; или вступить в согласие с правительством, делая уступки ему, и, участвуя в нем, понемногу распутывать ту сеть, которая связывает народ и освобождает его. Оба выхода закрыты.

 

Динамит и кинжал, как нам показывает опыт, вызывают только реакцию, нарушают самую драгоценную силу, единственную, находящуюся в нашей власти - общественное мнение; другой выход закрыт тем, что правительства уже изведали, насколько можно допускать участие людей, желающих преобразовывать его. Они допускают только то, что не нарушает существенного, и очень чутки насчет того, что для них вредно, чутки потому, что дело касается их существования. Допускают же они людей, несогласных с ними и желающих преобразовывать правительства, не только для того, чтобы удовлетворить требованию этих людей, но для себя, для правительства. Правительствам опасны эти люди, если бы они оставались вне правительств и восставали бы против них, усиливали бы единственное сильнейшее правительств орудие - общественное мнение, - и потому им нужно обезопасить этих людей, привлечь их к себе посредством уступок, сделанных правительством, обезвредить их вроде культуры микробов - и потом их же употреблять на cлужение целям правительств, то есть угнетение и эксплуатирование народа.

 

Оба выхода плотно и непробивно закрыты. Что же остается? Насилием разорвать нельзя - увеличиваешь реакцию; вступать в ряды правительств тоже нельзя, становишься орудием правительства. Остается одно: бороться с правительством орудием мысли, слова, поступков жизни, не делая ему уступок, не вступая в его ряды, не увеличивая собой его силу. Это одно нужно и, наверно, будет успешно…

 

… не переставая думаю, - о государстве: мы дожили до того, что человек просто добрый и разумный не может быть участником государства, то есть быть солидарным… с землевладением, эксплуатацией фабрикантов, капиталистов.., с сечением, с торговлей опиумом, с истреблением народностей.., с приготовлениями войн и войнами. И точка опоры, при которой человек говорит: я не знаю, что и как государство, и не хочу знать, но знаю, что я не могу жить противно совести, - эта точка зрения непоколебима, и на этой должны стоять люди нашего времени, чтобы двигать вперед жизнь. Я знаю, что мне велит совесть, а вы, люди, занятые государством, устраивайте, как вы хотите, государство так, чтобы оно было соответственно требованиям совести людей нашего времени. А между тем люди бросают эту непоколебимую точку опоры и становятся на точку зрения исправления, улучшения государственных форм и этим теряют свою точку опоры, признавая необходимость государства, и потому сходят с своей непоколебимой точки зрения. Неясно, но я думаю, что напишу на эту тему. Очень мне кажется важно [...]» — Лев Толстой, из дневников.

 

«Изменения в стране не зависят от тебя. Изменения в стране происходят всегда сверху. А вот изменения в твоей семье и в твоих детях зависят от тебя. За счастье ребенка ответственны два человека: его папа и мама…» — Андрей Максимов.

 

выбор«Граф Лев Николаевич Толстой (1828 —1910) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства…»

 

«Андрей Маркович Максимов (25.04.1959 г.р.) — журналист, писатель, драматург, телеведущий, театральный режиссёр…».

 

«Человечество не изменилось, и надо жить, как мы живем, стараться не решать большие вопросы, которые нам никто решать не даст, а стараться помочь тем, кто вокруг тебя. А когда любая власть, будь то царь Ирод или любые другие цари, которые были или будут, пытаются нас лишить человеческого достоинства, говорить «Нет, у вас не выйдет». Каким методом? Каждый выбирает сам…» — Борис Гребенщиков. Читай: Итог любой революции.  Кто приходит к власти?

Понравилась публикация? Расскажите своим друзьям!
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом.
19-09-2016, 09:00Автор: Любовь Годзинская Просмотров: 806
Комментарии на сайте  |  ВКонтакте

Наверх